首页 > 廉政时评 > 八面来风
制度优势是制胜法宝
2020-09-16 10:07:12    中央纪委国家监委网站

  中央纪委国家监委网站 曹溢

  衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其在重大风险挑战面前,能不能号令四面、组织八方共同应对。

  用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果——抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

  一方有难、八方支援,举全国之力实施规模空前的生命大救援。面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,第一时间实施集中统一领导,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略策略。最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备千里驰援,用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院、大规模改建16座方舱医院、迅速开辟600多个集中隔离点,19个省区市对口帮扶除武汉以外的16个市州,在最短时间内实现了医疗资源和物资供应从紧缺向动态平衡的跨越式提升。非常时期的非常之举,充分彰显中国特色社会主义制度高效的组织动员能力。

  统筹兼顾、协调推进,科研攻关和临床救治、防控实践相协同。在党中央坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局。第一时间研发出核酸检测试剂盒,加快有效药物筛选和疫苗研发,充分发挥科技对疫情防控的支撑作用;迅速建立全国疫情信息发布机制,实事求是、公开透明发布疫情信息;向留学生等群体发放“健康包”,协助确有困难的中国公民有序回国——党中央立足全局、着眼大局,坚持依法防控、科学防控,推动落实分区分级精准复工复产,最大限度保障人民生产生活。我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,中国特色社会主义制度强大的统筹协调能力和旺盛的生机活力充分显现。

  联防联控、群防群控,严密的组织体系和高效的贯彻执行机制,让疫情防控落到实处。国家一声令下,整个社会紧急停下脚步,又迅速行动起来。面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力,武汉人民、湖北人民咬紧牙关,团结坚守。全国人民主动取消聚会,克服困难就地隔离。各级党委和政府、各部门各单位各方面闻令而动,460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守,数百万快递员冒疫奔忙,180万名环卫工人起早贪黑,新闻工作者深入一线……我国国家治理体系和治理能力管用、有效,在这次抗疫斗争中得到了成功验证。

  奋进新时代,逐梦新征程。站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面对世界百年未有之大变局,继续发挥好集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展,我们必将创造新的更大辉煌!

【责任编辑:蔡奇凡】