首页 > 廉政时评 > 八面来风
退休不是贪腐安全线
2020-09-08 09:59:53    中央纪委国家监委网站

  中央纪委国家监委网站 李志勇

  退休6年后,中国农业银行陕西省分行原党委副书记、副行长韩桢涉嫌严重违纪违法被查;退休4年后,天津市原蓟县人民检察院党组书记、检察长薛九如涉嫌严重违纪违法被查;退休11年后,内蒙古乌拉特中旗原巴音呼都格煤矿矿长李鸿涉嫌严重违纪违法被查……纪检监察机关近日通报了数起已退休干部接受审查调查消息,引发舆论关注。网友称:“退休只是时间点,不是安全线”“一次贪腐终身不安,这是对贪官的有力震慑”。

  退休不等于“平安着陆”,对于腐败分子而言,没有什么“既往不咎”,党的十八大以来波澜壮阔的反腐败斗争历程,早已证明这一点。一个个已退休依然被查处的腐败分子,充分表明,反腐败没有例外,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍”决不是一句空话。无论是谁,只要涉嫌贪腐,不论躲到哪里,不论在职还是退休,都难逃纪法惩处。

  工作上会退休,但监督不会“留白”,党纪国法“不休”。退休后依然被查,也表明随着监督全覆盖的有效推进,监督的作用越来越明显、越来越精准,以前很难发现的问题线索也逐渐被挖了出来,释放出全面从严、越来越严的强烈信号。腐败的本质是权力滥用、以权谋私,反腐败必须强化监督、管住权力。党的十八大以来,党中央从党内监督全覆盖破题,坚持党内监督与外部监督相结合,通过深化国家监察体制改革整合机构、完善职能、创新制度,把监督对象从党员、干部拓展到所有行使公权力的公职人员,党和国家监督工作逐步延伸到每个领域、每个角落,形成了强大监督效能。

  频频被查的退休腐败分子,也再次给广大党员干部敲响警钟。剖析这些典型案例,可以发现这些人之所以落马,要么是在职时就存在违纪违法行为,退休后“东窗事发”;要么是临退休时想捞一把,导致“晚节不保”;还有一种,是退下来后“不甘寂寞”,利用“余威”谋取私利。这警示党员干部,违纪违法没有所谓“安全地带”,退休也不是进了“保险箱”,只要伸手触碰红线,终究有事情败露、付出代价的一天。必须常常反省,时时自警自励,知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白为政,干干净净做事,自觉在受监督和约束的环境中工作生活。

  应该认识到,随着反腐败斗争压倒性胜利的巩固和发展,时至今日,腐败分子退休后依然被查已不是什么新鲜事。但最近集中通报的几起案件依然引起社会关注,充分表明了社会和群众对反腐败的认同和支持。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”人民群众最痛恨腐败现象,看到腐败分子被查处,就由衷地高兴和点赞,这是我们推进反腐败斗争的深厚群众基础,必须倍加珍惜。要清醒认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,以永远在路上的执着和定力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,通过教育提高党员干部思想觉悟,把惩治、制度和教育贯通起来,一体推进、同向发力,以正风肃纪反腐的实际成效回报人民群众的信赖和支持。

【责任编辑:蔡奇凡】