首页 > 廉政时评 > 热点扫描
让老西藏精神永葆青春
2020-09-01 09:39:58    中央纪委国家监委网站

  “坚决把五星红旗插上喜马拉雅山,让幸福的花朵开遍全西藏。”1950年3月,以中国人民解放军第十八军为主力的进藏部队,在进军西藏誓师大会上发出铿锵誓言。为解放深受封建农奴制压迫的百万农奴,十八军指战员背上装备,高原行军3000公里,历时一年零九个月,胜利进藏。

  自和平解放西藏以来,驻藏部队与地方赴藏干部、西藏各族群众一道,在和平解放西藏、建设西藏的伟大历程中,艰苦创业、英勇斗争,逐步锤炼形成特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”。

  “老西藏精神”是中国共产党优良传统与西藏革命建设特殊实践相结合的产物,是驻藏部队几代官兵同西藏各族人民一道前仆后继、百折不挠、英勇奋斗凝结而成的宝贵精神财富。上个世纪五六十年代的西藏,交通落后、信息闭塞、生活条件艰苦,仍属于贫穷、落后的农奴制社会地区。十八军进驻西藏后,全军积极响应军委“向荒野进军、向土地要粮、向沙滩要菜”的号召,立足高原,在拉萨河畔的荆棘林中、沙石滩上开荒种地,全心全意为藏族人民办好事、办实事,很快得到群众认可。

  与西藏人民“心连心、同呼吸、共命运”,最大程度团结西藏各阶层人民,“老西藏精神”一步步发展凝结起来,增进了民族团结,演绎了鱼水之情。从进藏途中的“进军西藏,不吃地方”,到官兵人手一册《进军守则》,行军中秋毫无犯,宁肯在风雪中挨冻,也不进喇嘛寺住,他们以优良的作风和严明的纪律,赢得了藏区群众最广泛的支持。在1950年昌都战役中,藏族同胞踊跃支援前线,出动大批牦牛和骡马为部队运粮运物,组成担架队为部队抬送伤员。

  70年过去了,西藏发生了翻天覆地的变化,但“老西藏精神”从未因时代变迁而褪色。长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。他们广泛深入农村基层、牧区学校,送医疗、送教育,从思想和物质两个层面入手,竭力改变西藏贫穷落后的状况,开创了西藏历史上第一条公路、第一座电站、第一座桥梁、第一个邮局等200多个“第一”。从修筑川藏公路倒下的烈士,到年仅49岁就因公殉职的张贵荣将军,再到“一腔热血洒高原”的孔繁森、“雪域高原好军医”李素芝,等等,他们与千千万万个建设西藏的党员干部一道,在“老西藏精神”引领下,艰苦创业,使得西藏旧貌换新颜。

  进入新时代,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,广大干部特别是西藏干部要继续发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,用汗水和热血续写对党、对祖国、对人民的忠诚,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏努力奋斗。(杨艳)

【责任编辑:蔡奇凡】