首页 > 廉政时评 > 热点扫描
要有冲着山头主义去的勇气
2018-01-18 11:12:27    光明日报

    年前,中共中央政治局召开会议,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调:“严肃查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。”这是一个重要信号:进行新的伟大斗争,惩治腐败的一个重要方面就是要冲着山头主义、宗派主义去。

    事实上,每当中央纪委监察部网站公布某个领导干部“严重违纪接受组织审查”时,总会在其工作过的地方或部门引起不小的“震动”,总有一些干部“心里不踏实”,像热锅上的蚂蚁,生怕拔出萝卜带出的“泥”是自己。并且,常常很快有人“进去了”,有人被组织叫去“谈话”了,还有人主动找到组织“说明情况”……于是,山头主义露出冰山一角。

    从近年来查处的大案要案看,这些培植个人势力、结成利益集团的“主事者”大多位高权重,是“关键少数”。看看十八大以来落马的腐败分子,腐败表现虽各有不同,但特点大体一致,那就是为人强势、作风霸道,把正常的上下级关系、同志关系庸俗化,习惯于以人画线,拉山头、搞宗派,“垒土围子”“筑家天下”。他们对“圈内人”资源倾斜、重点关照,对圈子以外的人则听不进意见,另眼相看,甚至打入另册,使圈外人正常工作都难以开展,地方的发展和单位的工作受到影响,以致有的干部为了得到这些人的关注和支持,违背做人原则,跨出一生中最不愿意跨出的一步。

    这样的生态不但使那些善于钻营的人如鱼得水,积极充当结成利益集团的骨干,也使得一些干部突破思想道德和党纪国法的底线,突破上下级纯粹的同志关系,以为“干得好不如跟得紧,跟得紧不如找得对,找得对还要贴得近”,不自觉地扮演起“投靠山头”的角色。有的为了背靠大树好乘凉,为了分享政治红利,“先进入视野赢得重视,再进入圈子成为知己”,使得自己“上面挂得上,中间坐得稳,下面压得住”,不得不“见风使舵,看水下篙”。而在这种环境下,干部队伍必然会出现“劣币驱逐良币”的逆淘汰,这实际是一种典型的“另类腐败”,性质更为恶劣,危害更为严重,对政治生态的危害也更大。

    由此,“冲着山头主义”去,必须更加坚定地落实全面从严治党的要求,重视抓住领导干部这个关键少数,切实依规依纪治党。党员干部无论职位多高、权力多大,都要自觉遵守党的政治纪律和组织纪律,党内决不允许搞团团伙伙,更不能搞个人依附那一套。对将个别党的组织改建成的“私人俱乐部”要发现一个摧毁一个,绝不能视其“坐大”,也绝不能任由其兜售私货、谋取私利,绝不容许其借此“发展个人势力”。

    同时,也要提醒党员干部自觉践行“三严三实”,老老实实做事,实实在在做人,多看群众满意不满意,少看领导“脸色”行事;多光明正大地到基层去,少偷偷摸摸地往领导跟前凑。正风的关键是,组织上识别、考察、提拔、使用领导干部还是要突出政治标准,“看人品、看工作、看实绩”,任人唯贤,营造风清气正的政治生态。老实人终不吃亏,何苦去自投利益集团的“罗网”,充当个人势力的“家丁”。(完颜平)

【责任编辑:黄晓茹】