【百名纪检监察干部微故事】力度温度实效一个不能少
来源:泉州市纪委监委 发布时间:2021-05-08 10:15
分享

洪国联

(驻市自然资源规划局纪检监察组四级调研员)

到纪检监察机关工作已快四年了。在这段时间里,从监督执纪、驻村抗疫到志愿服务,我经历的故事有很多,但2017年12月的一次扶贫领域精准监督情景印象尤为深刻,感触良多。

“32.18万元基本农田管护资金已经拨到我们村里账户了,村里正着手用这笔资金加强农田水利设施和机耕道路建设。这笔钱对我们村里的农业生产太及时、太重要了!谢谢你们!”

2018年4月28日,我用电话访问的形式对某县贫困村基本农田管护资金下达到村里的情况进行了抽查,跟对方刚讲明去电意思后,电话那头村委会主任激动地回答。

这事还得从之前一次监督工作说起。

“都到年底了,为什么贫困村基本农田管护资金还没有下达?”2017年12月6日,时任市纪委驻市国土资源局纪检组副处级纪检监察员的我,带队赴某县开展国土部门扶贫领域精准监督检查工作。在听完该县国土资源局局长工作情况介绍后,我直奔主题问道。

“县财政资金有些紧张……”局长大倒苦水,讲了一堆实际困难。

洪国联(右)到贫困户家中,核实扶贫资金到位情况,向贫困户发放扶贫问题举报《联系卡》。

“我想主要原因是你们没有认识到问题的严重性。向贫困村下达基本农田管护资金,是国土资源部门出台的精准扶贫政策措施和市委、市政府作出的决策部署。不落实扶贫政策措施,就是不讲政治纪律和政治规矩。经查严重的话,甚至可能违反了党的政治纪律和组织纪律,相关责任人是要受到纪律处分的。”我严肃批评道,会场气氛骤然紧张起来。

“刚才我们督查组议了下情况,也向领导请示了,充分考虑你们落实过程中碰到的实际困难,解决这个问题,有三种方式让你们选择:一是立即整改,在这次督查工作情况通报印发前下达资金;二是在这次督查工作情况通报印发前仍未下达资金的,将通报你们存在的问题,并限期于12月30日前整改完成;三是至12月30日仍未下达资金的,驻市国土局纪检组将呈报并建议市纪委追究县政府及县直有关部门的责任。”会议结束前,我明确提出解决问题的方案。会议室沉寂了1分多钟。

“我们马上整改,争取在督查组离开前将资金下达文件送到你们手里。”县国土资源局局长郑重表态。

上午9时30分,会议结束,县国土资源局局长快步走出会议室。

当天下午,在地灾户安居工程检查现场,该局长急匆匆向我们走来,带来了资金下达文件,握着我的手说“想想真是后怕,幸亏你们督查组及时发现问题并严肃批评,不然我们将铸成大错。”我看了看文件,一脸鄂然:这么快?

原来,在上午会后,县国土资源局局长立马找上了县财政局局长,向他转达了督查组的意见。县财政局局长旋即也意识到了问题的严重性。随后,两位局长请示了县长同意后,以最快的速度按照程序下达了资金。

回来的路上,我陷入了深思:700多万元基本农田管护资金,之前近一年时间没有下达,今天用6个小时就解决了,诀窍在哪里?

我想,一是要拿出监督力度,面对监督对象时,敢于亮出纪律红线,严明纪律,精准点穴,发挥纪律的震慑作用;二是要注意监督温度,按照宽严相济的原则,准确把握监督执纪“四种形态”,明确不同的整改态度、时效将产生不同的纪律责任,做到对认错态度好、整改速度快者从宽,对认错态度差、整改速度慢者从严,激发监督对象的整改主动性、积极性;三是要力求实效,力度、温度做到位了,监督效果自然不会差。

【责任编辑:蔡奇凡】