尹力在莆田、泉州调研,强调加快文化旅游产业高质量发展
来源:福建日报·新福建客户端 发布时间:2021-04-15 10:41
分享

尹力在莆田、泉州调研时强调

深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神

加快文化旅游产业高质量发展

4月13日至14日,省委书记尹力到莆田、泉州两地调研,强调——

要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,结合当前开展的党史学习教育、省里“再学习、再调研、再落实”活动,领会内涵要义、把握精神实质,进一步坚定信心、开拓进取,理清思路、扎实工作,充分发挥我省特色文化资源优势,加快文化旅游产业高质量发展,着力提高人民生活品质。

尹力一行乘船来到湄洲岛,深入妈祖文化园,看文创产品,问民风习俗,详细了解对台融合发展、文化旅游等情况。尹力指出——

妈祖文化是八闽文化的重要内容之一,其所蕴涵的立德、行善、大爱等精神,与中华民族优秀传统文化的思想精髓高度契合。要进一步深入挖掘内涵,讲好妈祖文化故事,发挥桥梁纽带作用,深化闽台基层交往交流,促进两岸同胞心灵契合。

在鹅尾沙滩文化休闲广场,尹力说——

莆田文化资源丰富,在宗教、历史、建筑、戏曲、民俗等方面富有特色。要下功夫整体规划,精心布局,把这些宝贵资源“串珠成链”,打造一批莆田经典的文化旅游景区,并与全省精品旅游路线有效衔接。

在湄洲岛宫下码头,望着“保护好湄洲岛”几个大字,尹力强调——

要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,精心呵护好宝贵的自然生态资源,以创成国家5A级旅游景区为契机,推动旅游产业优化升级,开发特色地标文创产品,开展定制化、高端化的商务旅游,吸引更多游客想着来、住下来、经常来,把湄洲岛建设成更加靓丽迷人的旅游目的地。

晋江历史文化悠久,多元文化在这里相互交融、相映成辉,梧林传统村落现存明朝百福墙、清朝官式红砖大厝、老洋楼、番仔楼等各式古建筑,是闽南文化、华侨文化、海洋文化等的集中体现。尹力一行沿着石板路走进梧林村,详细察看了古厝修复利用、民宿运营管理和当地特色产品发展等情况。尹力指出——

习近平总书记这次来闽考察时特别强调,“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。”我们对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心。

要坚持保护与开发并重,修旧如旧也要“修新如旧”,维修古建筑在材料上、工艺上、风格上更协调些,管理上、运营上更精细些,一石一树,一砖一瓦,把现代元素与传统建筑自然地镶嵌在一起,融为一体。

要充分挖掘古建筑的文化底蕴,发挥传统村落的文化价值,做好固态保护、活态传承、业态提升,把历史与现代生活方式相结合,让传统村落焕发新的生机,带动乡村旅游发展,助力乡村振兴。

在调研中,尹力强调——

学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,是我省当前和今后一个时期首要政治任务。要坚持全面准确系统,理解和把握好“四个更大”要求、“一个福建篇章”总目标和四项重点任务,以此为根本遵循全方位推进高质量发展超越。坚持问题导向,深入查找贯彻落实中存在的差距、短板和不足,认真思考和分析矛盾、症结,在此基础上拿出实招硬招。坚持领导带头,各级领导干部要深入基层、深入一线,扑下身子研究问题、推进工作,力戒形式主义、官僚主义,带动形成强大合力,确保各项工作做实做细做成。

省领导郑新聪参加调研。


【责任编辑:蔡奇凡】