南安:让监督“探头”直达营商环境第一线
来源:南安市纪委监委 发布时间:2021-04-14 09:24
分享

“在没有这个网签系统之前,要准备很多材料拿去行政服务中心,快的话也要一个星期。”南安市官桥镇某住宅小区开发商售后的吴经理介绍,自从启用了“互联网+”房屋交易“一趟不用跑”平台,房屋交易合同网签和备案流程都可以在系统上一体化办完,他们开发公司就不需要跑行服务中心,提高了工作效率,客户也很满意。

这是南安市“让数据多跑路,让群众少跑腿”的生动实践,也是该市纪检监察机关督促简化行政审批“来回跑”的一个缩影。

营商环境好不好,企业最有发言权。今年春节后,省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲到泉州调研期间,先后走访南安辖区的九牧厨卫公司、鹏翔实业公司等5家企业,深入调研民营企业发展情况。要求要准确把握走势,抓住变局带来的机遇与自身积累的基础相结合所提供的发展可能性,进一步明确发展着力点,加快构建一流营商环境,充分激发市场主体活力。

今年以来,南安市纪委监委立足职责定位,牵头在全市开展助推优化营商环境“百日行动”,从政策落实、项目落地、涉企服务、纪律作风四个方面着手,跟进监督、精准监督,有力保障经济健康发展各项决策部署落地落实。截至目前,全市纪检监察机关访查企业372家、发放调查问卷592份、个别访谈668人次,收集涉企生产经营性问题162个。

南安市纪委监委驻市工信局纪检监察组干部走访霞美镇企业了解惠企政策落实情况(黄文彪 摄)

针对企业运转资金短期内无法回笼、资金链吃紧的问题,驻市财政局纪检监察组督促市财政局落实《强化财政服务优化营商环境助力高质量发展实施方案》,梳理汇总全市21家银行机构97条减税降费、贷款贴息、稳贷续贷等惠企政策,为154家企业提供纾困专项贷款资金9.23亿元。

得知部分企业存在招工难、流水线基础工缺口大的情况后,驻市委组织部纪检监察组督促市人社局通过发布岗位信息、举办现场招聘会、定点人力资源对接等措施,进一步拓宽企业招工引才渠道,打通“企业用工难”操作链。

为解决涉企优惠政策宣传较为分散、咨询申报方式较为传统、群众知晓率不高等问题,在驻市工信局纪检监察组督促下,市工信局在行政服务中心商事登记区设立政企直通车(优企惠企)窗口,让企业只进“一扇门”,就能“一站式”享受到政策红利,打通惠企政策从部门直通企业的绿色通道。

南安市丰州镇纪委监察组到辖区企业走访调研征求企业意见建议(杨薇薇 摄)

围绕助力优化营商环境,南安市各级纪检监察机关纷纷迅速行动、靠前监督。

驻市市场监管局纪检监察组督促市市场监管局开启“答疑解惑”直通车,采取上门宣讲政策、针对性培训等措施为企业提供贴心服务。驻市人大机关纪检监察组推动市司法局加大法律援助力度,在工业园区和农民工集聚地设立法律援助工作站、联系点,开辟法律援助申请绿色通道。眉山乡纪委监察组梳理摸排辖区内的企业、个体工商户、建设项目,根据不同行业性质种类,选取太山项目集中区和皇旗尖生态茶园2处为“营商环境监测点”,及时收集、整理、分析存在的问题,督促抓好问题整改。丰州镇纪委监察组联合企业发展中心深入辖区企业开展走访活动,梳理出政策宣传、部门标准、第三方收费等5条问题清单,及时督促相关职能部门查找症结、对症下药……

以阳光监督倒逼职能部门履职尽责。南安市纪委监委相关负责人介绍,该市通过统筹整合监督资源,及时成立工作专班,组建8个专题工作小组,采取“四不两直”方式,深入行政服务中心、不动产交易中心等开展明察暗访,通过现场追踪、模拟办事等方式,全过程体验办事流程,走访65个涉企服务的科室、窗口,寻找服务短板。同时督促推动开展“亲清营商我带头”承诺活动,发动全市各乡镇(街道)商会、71个异地商会和953家规上企业、三大市属国有集团公司签订“争当五个表率、信守五个诺言”承诺书,引导企业合力助推优化营商环境。

南安市纪委监委驻市住建局纪检监察组在市行政服务中心审批窗口了解办件服务情况(潘平生 摄)

“现在办证很快啊,我今天来,走这个流程下来,一下子就把房产证拿到手,效率很快。现在这样真的是很好。”南安的黄先生和妻子攒下多年积蓄买了第一套房,交房拿钥匙的同时取到《不动产权证书》,夫妻俩喜上眉梢。

这种“交房即交证”的服务模式,是南安市不动产登记中心在纪检监察机关监督推动下,联合有关部门简化审批程序,积极探索“互联网+”政务服务应运而生,即满足了群众需求,又降低了企业运行成本。

企业群众办事便利、满意度是营商环境优化的重要衡量标准。为及时了解企业所需、困难所在,市纪委监委在全市筛选33个“营商环境监测点”,通过定期走访,自下而上收集企业群众意见建议,让监督“探头”直达营商环境第一线。同时,推进企业开办、二手房登记、涉企不动产抵押等事项当日办结,督促整合公布56项“一件事一次办”集成套餐,豁免6个工程建设项目审批手续,确保“放管服”各项改革落地落实,有效提升服务质效。

解决“中梗阻”,才能打通“最后一公里”。为此,南安市纪委监委在探索制定政商交往正、负面清单的基础上,印发《持续整治困扰基层的形式主义问题工作方案》,明确4方面17项整治重点,对推诿扯皮、冷硬横推、吃拿卡要等损害营商环境行为严肃追责问责。

“日前,我们聚焦‘放管服’改革和营商环境中的堵点痛点难点问题,制定了护航营商环境‘十个一’活动方案。”南安市纪委监委相关负责人表示,下阶段该市将围绕“十个一”活动,紧盯职能部门行政审批服务、重点领域执法、惠企政策落实、中介服务监管等影响南安营商环境的突出领域,整治一批企业群众“急难愁盼”突出问题,突破一批“审批服务跑多趟”事项改革,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以精准监督助力优化营商环境。

文:黄文彪、蔡雄彬

【责任编辑:蔡奇凡】