【百名纪检监察干部微故事】这水喝起来“甜甜的”
来源:泉州市纪委监委 发布时间:2021-04-13 09:26
分享

这水喝起来“甜甜的”

刘长乐

这几天经常下起绵绵细雨,村民喝的水还会浑浊吗?带着一丝疑虑,我再次来到离乡政府15公里开外的棠棣村。

一到村口,我敲开了张老伯的大门,急切地问了起来,“老张,这阵子的雨水天气,山上引来的水有影响吗?”

“一丁点也没影响,同晴天一样,水很清澈,也没有异味……”张老伯顺手拧开边上的水龙头,只见哗啦啦的水一下子涌喷了出来。

图为刘长乐(中)到张老伯家回访,了解饮水安全等情况。

说着说着,老张用手捧起一缕水,直接喝了起来。“这水喝起来甜甜的,我刚才还用这水泡了一壶茶呢。”看到老张慈祥的目光,我似乎感觉到这水不仅“甜”入他的口中,也“甜”入他的心里。

告别了张老伯,我又随机走访几户村民。同张老伯一样,他们都喝到了清澈甘甜的山泉水。

而在此前,却是另外一番景象。去年底,我跟同事进村入户访查,听到村民反映最多的就是吃水难的问题:

“干旱的时候水量很小,做饭洗菜还勉为其难,但热水器根本启动不了。”

“一到下雨天,水都是发黄发黄的,闻起来还有一股泥土味,这种水能喝吗?”

……

不是每个村都建设农村饮水安全工程吗?为什么还有这样的问题?

“这事慢不得,必须督促抓紧解决。”面对村民的诉求,我当面向村民表了态,并立即找来村干部带路,沿着之前铺设的管道路线,实地探个究竟。

原来,由于年久失修,早期做的饮水池、蓄水池、管道都不同程度的损坏,加上饮水池上游的林地里出现一处塌方,导致晴天水量小,雨天水浑浊。

访查不仅在于发现问题,更在于推动解决问题。更何况是群众的“急难愁盼”之事,丝毫怠慢不得。

于是,我专门拟了个情况反映,向乡党委、政府报告。在乡主要领导的牵头协调下,我立即督促分管领导组织施工人员实地勘察,对该村的人饮工程进行修复。

随后,在招投标、施工建设、工程结算等环节,我跟我的同事全程介入、实时把关,既监进度,也督质量。

临近春节,棠棣村的村民重新喝上了干净、安全的山泉水。

春节后,县纪委监委组织开展“半月谈”活动,当我在交流发言中谈到如何监督解决棠棣村吃水难的问题后,引起了领导的关注。在交流现场,县纪委监委领导要求各乡镇纪委对人饮工程的使用管理情况开展一次专项督查。

最近,我得知在县纪委监委的监督推动下,水利主管部门全面开展农村饮水安全提升工程,着力解决类似棠棣村那样的饮水问题。

漠视侵害群众利益问题发生在老百姓身边,老百姓最有发言权。乡镇纪检监察干部处在最基层、离群众最近,只有脚下多沾泥,多听群众的牢骚话、怨言声,用好监督利器,真刀真枪推动解决群众的揪心事烦心事操心事,老百姓的利益才能得到实实在在的保障。

正是基于此,在当前的党史学习教育中,我给自己和另外2名纪检监察干部定下一条规矩:每周至少进村入户一次,直面群众关切,推动解决问题。

作者系安溪县桃舟乡纪委书记、监察组组长

【责任编辑:蔡奇凡】