首页 > 新闻信息 > 要闻
致敬 抗疫的你 泉州四位抗疫功臣获全国表彰
2020-09-10 10:10:14    泉州晚报、东南早报

  昨天,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行!来自抗击疫情各条战线的杰出代表,接受党和国家的隆重表彰!

  在获表彰的个人中,有4人来自泉州

  他们分别是

  福建医科大学附属第二医院

  护理部副主任谢宝缘

  泉州市传染病防治医院副院长、

  泉州市第一医院医务科副科长庄锡彬

  泉州市丰泽区丰泽街道丰泽社区党委书记、

  居委会主任杨婷婷

  福建柒牌时装科技股份有限公司

  常务副总裁洪炳文

  新冠肺炎疫情爆发来势汹汹,对每个人都是严峻的考验。为守护人民生命健康,他们奋战在抗疫的最前方,奔走在防控的最基层,扎根在生产的第一线,为阻击疫情贡献泉州力量,展现泉州担当。

  以他们为荣,向他们致敬!

  逆行驰援武汉 奋战抗疫最前线

  谢宝缘

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

  感言:能够在北京人民大会堂被授予这样的荣誉,很激动,很兴奋,感到无上的光荣!驰援武汉是职责所在,也是护理人的使命,我仅仅是其中一位代表。我将不忘初心,继续发扬抗疫精神,为全面战胜疫情、为保障人民群众生命安全和身体健康做出更大的贡献。

  谢宝缘是福建医科大学附属第二医院护理部副主任、副主任护师,新冠肺炎疫情爆发后,作为一名护理人以及17年党龄的共产党员,她深知“疫情就是命令”,2月20日,她主动报名驰援武汉抗疫,成为福建省第11批(泉州市第3批)支援湖北医疗队的一员。

  在新冠肺炎疫情“暴风眼”武汉市金银潭医院,谢宝缘加入了全面阻击新冠肺炎疫情的战疫中,41天抗疫,她争先锋、做表率,做好科学防护,推进救治工作扎实开展,推动护理团队结合疫情科学设岗,强化培训及持续改进护理质量,为患者提供专业照护和有温度的陪伴。

  谢宝缘(在武汉金银潭医院)

  福建省第11批支援湖北医疗队172人,由6家医院组成,分散3个驻地酒店,快速建立生活秩序和工作秩序是个大工程,担任医疗队联络员的谢宝缘成为“大管家”,她多方联络、多措并举,全面组织协调推进医疗队的党建、医疗护理、院感防护、后勤保障、健康监测、驻地安全和宣传教育等工作扎实高效开展。她总是起早摸黑,常常凌晨还在多方协调各种细节,希望以最大的努力照顾好所有队员,让队员们无后顾之忧地做好抗疫工作。忙碌的她告诉家人,工作紧凑,没有报平安就是平安了。

  她积极与国家防控指挥部、省卫健委防控指挥部以及当地区政府沟通,根据国家防控指挥部要求,每日收集、汇总、填报、上传相应数据和表格,及时反馈医疗队状态;和兄弟医疗队保持密切联系,借鉴工作经验;成立院感组、医疗组、护理组、行政后勤保障组、安全生产督导组和媒体宣传、审核小组等管理小组,以及防护物资储备预警机制、生活交通保障等管理制度与流程,确保团队顺利开展工作。

  战在一线 尽在职守

  庄锡彬

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

  感言:我们是医者,在人民的健康受到威胁的时候,我们就必须义无反顾冲在前。在新冠肺炎疫情防控战役中,我们必须是急先锋,也必须是一道病毒跨不过的屏障。责任在肩,不问付出,这一份荣誉,是属于每一位为这场战役奋斗过的医护人员!

  庄锡彬是泉州市第一医院医务部副主任,泉州市新冠肺炎医疗救治专家组副组长。泉州市传染病防治医院被确认作为集中收治新冠肺炎患者定点医院,筹备开科的时间只有10天,庄锡彬临危受命,出任执行院长,重任在肩。

  “时间很紧迫,压力很大,可是病人和疫情等不了,当时就想着能再抓快点进度,能尽快开展工作。”庄锡彬介绍,筹建那10天真的是争分夺秒,几乎每天都加班到深夜,各级领导和医院发挥了强大的后盾作用,团队很快就组建起来了,并先后制定了32项的医治防控规章制度和预案,同时,多渠道紧急筹措医疗生活物资,确保医院顺利运转,给接治工作创造了坚定的基础。

  整整3个月时间,庄锡彬以医院为家,战在一线,丝毫不敢松懈。作为执行院长,在当时对疫情状况还不是很清楚的情况下,他最大的压力,要保证病人的救治,确保病人的病情稳定,不发展到重症,同时,还要做好医院的院感控制。凭借精湛的医术,庄锡彬带领医疗队伍全力守护患者健康,在按照诊疗规范诊治的同时,定期组织省、市两级医疗专家为患者远程视频会诊,为患者精准救治。

  不负众望,庄锡彬和他的团队做到了。从2020年1月27日至4月30日,定点医院共收治确诊病例75例,其中,危重1例,重症2例,均顺利出院,无一例病情反复,医护员工零感染!医院的举措和成效也得到各级专家的认可,多项流程被省专家组引用!

  使命责任在肩 为社区防疫冲锋在前

  杨婷婷

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员

  感言:能参加表彰会是我一生的荣幸,这得益于全市抗疫一线的工作者和社区“两委”工作人员、社区老人协会、志愿者们的辛勤付出!我是幸运儿,能代表他们进京受奖,聆听习总书记的讲话让我倍感鼓舞,我将把书记的讲话精神带回去,在社区工作服务中继续发光发热,力争对得起这份荣誉,不负社区居民群众的期望。

  “是责任更是使命所在。”新冠肺炎疫情一发生,泉州市丰泽街道丰泽社区党委书记、居委会主任杨婷婷在防疫号令刚发布时,就反复与社区“两委”探讨分析应对之策——建立昼夜值班制度24小时值守,组织工作人员“包网格、包楼栋、包住户”。在她的带领下,社区党委很快把社区党员、网格员、楼栋长、在职党员等各方力量动员起来,组成8支志愿服务队,沉到社区各个网格一线,开展入户走访排查、楼道消杀等工作;依托LED屏幕、横幅标语和小区业主群等做好防控宣传,确保居民群众疫情防控知识的入脑入心;通过共建单位、驻区单位等多种途径,筹措口罩、消毒水等医疗物资。

  “居民也是我的亲人。”入户走访、信息排查、楼道消杀、人员接送等,杨婷婷不因65岁高龄而退缩,始终冲锋在前、攻坚克难,微信运动每天两万多步的记录就是最好的证明。她带头到动车站、飞机场接送来(返)丰人员,早出晚归成为工作的常态,手机保持24小时畅通,确保上级的每一项部署和居民每一个咨询、求助都不会错过。杨婷婷先后获得全国三八红旗手等10多项国家省市级荣誉,别人劝她“别那么拼了”,她却说:“20多年来与居民朝夕相处不是亲人胜似亲人,做好社区防疫工作就是守护亲人,为了亲人谈不上什么累不累。”

  做好防疫的关键在于“让党员干部动起来、群众静下来”。为了减少群众外出和聚集的风险,杨婷婷带领社区工作人员每天主动了解100多位居家观察、集中观察的居民群众身体状况,定期连线视频安抚鼓励;发动党员自制“爱心防疫袋”,把硫磺肥皂、酵素洗涤剂、84消毒液等打包送到每家每户;为老人送口罩,帮居民代购、跑腿、倒垃圾……群众感恩的同时,自愿发起捐款活动,社区党委和老人协会等靠前做好组织引导,365名社区党员群众在短短4天时间,为武汉捐款11万多元。

  不计成本 只想给医护人员披上战甲

  洪炳文

  全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

  感言:能够参加这次表彰大会,得益于社会各界人士的厚爱和支持。会上,习近平总书记的讲话振奋人心又很接地气,作为柒牌人感到无比的荣耀,这也是柒牌及众多协作单位取得的共同荣誉和成果。我深深地认识到,我们做的这一切都是本职工作,和抗疫英雄们相比远远不够,我们将倍加珍惜,更加努力,不辜负组织和人民的信任。作为民营企业,我们不忘初心,将继续做好做精品牌,我想这也是任何企业家都应该做到的事情。我们坚信,大家一起来,一群人、一颗心,一定赢!

  代表柒牌进京接受表彰的洪炳文,是福建柒牌时装科技股份有限公司常务副总裁,也是泉州抗疫的见证者和亲历者。

  他说,新冠疫情暴发后,福建省委、省政府和泉州市委、市政府高度重视医疗物资保障,早在2月初就出台了“三个一批”等系列政策,柒牌作为“转产一批”的代表企业,第一时间积极响应国家号召,迅速从服装企业转型生产防护服,7天就发出首批防护服,并向湖北捐助10000套防护服。

  洪炳文说,疫情突然发生,全国、全省抗疫物资十分紧缺。今年正月初一当天,董事长就拍板:多渠道、倾全力、不计代价完成医用防护服保供任务。兵贵神速,隔天一早,柒牌集团开始了行动。在公司内部发起倡议:回公司一起抗疫,生产“救人的衣服”。同时紧急调回版师、技术工人,开始研究版型。

  在这一过程中,柒牌集团没有考虑成本,只想着能不能给医护人员披上战甲。事后,柒牌集团才粗粗统计出数字,投入超过几千万元人民币。

  人心齐,泰山移。正是因为一群人的共同努力、排除千难万苦,柒牌才能在一天内成立爱心车间,仅用7天就生产出首批防护服,成为全省首家获得无菌型医用防护服生产资质的服装企业。

  截至目前,柒牌一共生产了10多万套的防护服,为一线医护人员筑起保障,柒牌集团还委托福建省工信厅向湖北宜昌捐赠了1万件医用防护服,助力打赢湖北保卫战;还为奋战在鄂一线的新闻工作者捐赠了1000件防护服,为同样坚守岗位的他们提供战场上的铠甲。

  作者:张沼婢 吴拏云

【责任编辑:蔡奇凡】