首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州市纪委监委:党建三级联创引领海岛绚丽振兴
2020-08-28 10:03:18    人民日报客户端福建频道

  新时代走好乡村振兴之路,必须坚持党建引领。地处福建泉州东北部、湄洲湾南岸的惠屿村,是该市唯一的海岛建制村。近年来,泉州市纪委监委通过深化党建三级联创、创新实施“5533”工作机制,为海岛振兴注入强大“红色动力”。

  三级联创,把党建优势转化为发展优势

  初秋时节,湄洲湾里碧波连天。来往于陆岛之间的“泉港号”“惠屿号”客渡船上,五星红旗迎风飘扬。乘船赴岛,远远便可望见岛上鳞次栉比的居民小楼。青葱的山坡间,鲜艳的三角梅环簇着“知党恩 听党话 跟党走”9个巨幅红色大字,显得分外醒目。

  惠屿码头。泉州市纪委监委供图

  “三角梅是惠屿岛的岛花。”惠屿村党支部第一书记肖清林介绍,过去,村民们常说“惠屿人民感谢党”,是党和政府多年的扶持,才有惠屿翻天覆地的变化。

  “湄湾水长,党恩情深……”矗立在惠屿感恩公园内的“惠风拂屿”纪念碑,记述着肖清林口中“翻天覆地的变化”,更承载着惠屿人民感念党和政府多年来倾心帮扶的别样真情。2003年前,岛上没水没电,交通信息闭塞,乘着党和政府扶贫开发政策的春风,惠屿岛迎来重大历史发展机遇。十几年来,这个面积约2平方公里小渔村从人均年收入仅2450元增加到2018年的5.8万元。

  “经济发展了,但村里的医疗、环境卫生等民生领域还存在不少短板。”肖清林坦言。他举例说,直到去年,岛上还没有正规的医疗机构,村民看病必须跨海进城,十分不便;过去缺乏规划导致房屋违建、无序养殖,也对海岛环境带来破坏,造成村民生活品质难以提高。

  新的转机出现在2019年9月,泉州市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞“四下基层”深入惠屿村考察调研,在掌握这个边远海岛经济、民生问题“第一手资料”的同时,也被惠屿人民“永远听党话”“永远跟党走”的厚重情感深深打动。

  游宇飞(左一)在惠屿村调研民生工作。泉州市纪委监委供图

  “群众期盼处就是我们的发力点。群众越信任党、拥护党,我们的责任就越大,越不能辜负群众。”游宇飞当即提出自己所在的泉州市纪委监委机关第一党支部,与泉港区纪委监委机关党支部、惠屿村党支部“结对子”“搞联创”,通过党建引领海岛振兴。之后,他多次实地调研、主持召开相关市直部门座谈会、研究海岛建设规划、协调各类扶持资金1500多万元。市、区、村三级党支部联合发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,督促解决项目规划、筹备中存在的困难和问题……经过紧锣密鼓地努力,“清风·惠屿”党建引领乡村振兴九大项目应运而生。

  于是,惠屿岛的发展迎来第二次全新的重要机遇。

  项目带动,把党建资源转化为发展资源

  2019年12月18日上午,“惠屿号”客渡船首航。“清风·惠屿”党建三级联创首个项目宣告落成。

  游宇飞(左一)代表三级联创党支部为“惠屿号”按下启航键。泉州市纪委监委供图

  肖清林说,2011年10月当地党委政府投入使用“泉港号”钢制渡船,解决了岛上群众出行难的问题,而“惠屿号”在载客量、安全性能等方面又大大提升了,并带动“泉港号”一起实行船票全免,为群众上岸就医、就学、经商带来了更加安全、便捷、舒适的交通保障。

  除配置“惠屿号”客渡船外,九大项目还包括乡村医疗一体化、农村幸福院、特色村镇示范点景观提升、村容村貌环境卫生整治、海岸线整修、村间巷道整修、栈道工程建设、党建阵地提升改造,将全方位解决村民交通、医疗、养老、环境卫生等民生实际问题,并为惠屿发展生态休闲旅游产业奠定坚实基础。

  随着各党建项目相继落地落成,这个传统渔村正在发生华丽蝶变:“惠屿号”下水,让“海上交通”成为“海上旅游”;乡村医疗一体化项目竣工、扩建标准化村卫生所、配备专职的医务、护理人员,让村民足不出岛,就能享受到较为全面的医疗健康服务;特色村镇示范点景观提升工程接近完成、大澳沙滩景观浮桥直通海上餐厅,海岛更加宜居宜业宜游……

  傍晚时分的大澳沙滩浮桥。泉州市纪委监委供图

  “市纪委监委主抓的党建三级联创,不仅推动惠屿村从传统渔业向旅游业转型发展、实现从‘输血’到‘造血’的转变,也让惠屿人民更坚定了‘知党恩、听党话、跟党走’的信念,重塑了乡村振兴的理想和信心。”南埔镇党委书记陈宗德信心满满地说,“远景目标是让惠屿村‘民房变民宿、资源变资产、岛民变股东’,开辟出一条独特的海岛振兴之路。”

  监督保障,把党建成果转化为发展成果

  投资上千万的海岛党建项目,如何进行监督管理?岛上居民的切身利益,如何得到有效维护?答案离不开泉州市纪委监委自2019年以来推行的“5533”工作机制。

  据了解,这是今年7月初获得第二届“中国廉洁创新奖”提名奖的一个系统工程,包含四个方面,即乡镇纪委“五统一”规范化建设、乡镇纪检监察干部进村入户“五个必”工作法、市(县)纪委监委班子成员“三挂钩”机制、“三元主体”监督链条,旨在激活基层监督“末梢神经”,促进工作系统联动、提升监督质效。

  “如今,我们的腰杆更硬了!”在乡村医疗一体化医疗用品采购过程中,南埔镇纪委副书记、监察组副组长连惠生全程参与监督。他感言,市、区纪委监委推进的“统一调配使用、统一考核待遇、统一硬件设备、统一经费保障、统一工作标准”规范化建设,以及推行的“必访、必谈、必讲、必核、必查”工作法,有效为乡镇纪检监察组织建设打牢桩基、找准履职路径,增强监督效能。

  南埔镇纪委干部在惠屿村开展“五个必”入户宣讲活动。泉州市纪委监委供图

  在“惠屿号”建造过程中,由于客渡船建造属于特殊行业,泉港区无法受理造价审核,导致招投标工作难以开展。纪委监委班子成员挂钩联系片督办、挂钩信访件化解、挂钩帮扶项目落实机制及时发挥作用,泉港区纪委监委班子成员主动牵头,推动区财政、公共资源交易、交通、海事部门及镇村共同组成工作组,到省内造船企业询价对接,最终确定了造船单位。

  在“三元主体”监督链条里,除了有连惠生这样的乡镇纪检监察专干,还包括村支部纪检委员、村务监督委员会,他们充分发挥扎根基层、贴近群众、靠近一线“近距离监督”的天然优势,及时发现、反映和纠正问题,确保党建引领乡村振兴九大项目按质保量推进。

  “5533”工作机制还直接服务“六稳”“六保”,惠及百姓民生。

  “感谢党和政府,多亏了纪委同志的帮助,让我们一年的收成没有打水漂。”村民口中的“纪委同志”说的是惠屿村党支部纪检委员肖小平。今年4月,他在“五个必”入户走访中,听到养殖户们纷纷反映鲍鱼滞销,“随着入夏气温逐渐上升,养在海里的鲍鱼如果没办法及时销售,死亡率会大大提升,大家将损失惨重。”肖小平第一时间将村民的困难情况如实反映给镇纪委,镇纪委核实后及时上报。很快,在市、区纪委监委的协调下,一场由镇党委书记带货直播的活动在海岛举行,区直部门“农超对接直通车”也开进惠屿,推动鲍鱼销售25万斤。村民们的“钱袋子”保住了!

  “含蕊红三叶,临风艳一城”。正如三角梅顽强生长、热情开放一般,在党建引领、清风护航下,惠屿人民“知党恩、听党话、跟党走”的信念坚定不移,惠屿岛乡村振兴的美丽实践孜孜不辍,梦想正成为现实。

【责任编辑:庄秀鹃】