首页 > 新闻信息 > 要闻
下沉一线明察暗访 保障疫情防控高效顺畅
2020-02-11 23:57:09    泉州市纪委监委

    下沉一线明察暗访 保障疫情防控高效顺畅

    ——泉州市纪委监委派出10个组到基层督导疫情防控工作

    “你们村对于疫区返泉人员是不是都逐一登记了?是怎么跟踪管理的?”“你们药店对来购买感冒药有没有做好登记?是如何上报的?”……日前,泉州市纪委监委疫情防控第四督导组到晋江实地检查,随机走访若干个村、药店和商超。

    这是泉州市纪委监委领导班子成员下沉一线、随机督查基层疫情防控工作的一个场景,也是该市高标准、严要求强化疫情防控监督的生动缩影。

    市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞到石狮市蚶江镇洪窟村督查防控疫情情况。

    新冠肺炎疫情发生以来,泉州市纪委监委强化监督职责,突出政治监督,加强对落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的监督检查,精准执纪问责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

    市纪委监委班子根据形势变化需要,多次作出具体工作布置,要求市、县、乡三级纪检监察机关坚决扛起监督责任,打好疫情狙击战。“要把做好疫情防控作为增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的重大实践检验,确保防控推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。”2月4日上午,泉州市纪委监委再次召开疫情防控工作会议进行部署,决定在前期派出11名纪检监察干部参加市应急指挥部开展的巡回检查组的基础上,成立10个专题督导组,由市纪委常委、监委委员、市委巡察办主任、市委巡察组组长任组长,抽调20名纪检监察干部担任成员。当天下午,10个督导组迅速行动,开启对全市13个县(市、区)全覆盖明察暗访。

    据悉,此次专题督导聚焦镇、村两级落实疫情防控主体责任、相关部门落实联防联控职责和督导干部应注意的有关事项等三个方面,重点检查贯彻落实上级决策部署是否坚决、网格化管理是否到位、居家隔离和集中留观措施是否严格有效、辖区内各项防控措施是否落实落细、行业主管部门是否落实各项管控措施、党员干部履职尽责等情况。

    市纪委副书记、市监委副主任邓安娜在陈埭镇岸兜村村委会查看防控措施落实情况,并慰问驻村工作队。

    不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,检查组采取“四不两直”方式,把监督触角延伸到疫情防控的最前沿,做到监督不缺位、帮忙不添乱。

    “老同志们好,大家还聚在一起‘话仙’聊天啊?出门要记得戴口罩。”2月7日,第五督导组到石狮市宝盖镇开展明察暗访,沿途查看有无群众聚集聊天、卡口工作人员值守等情况。暗访结束后,督导组就地反馈问题,督促压实整改责任。

    2月4日以来,10个组先后察访37个乡镇(街道)、63个村(社区),对所辖交通运输、卫生健康、市场监督等重点领域开展督导,发现并反馈整改问题80个,形成意见建议22条。

    市纪委副书记、市监委副主任许锦聪到永春县岵山镇茂霞村督导疫情防控工作。

    “基层防护物资尤其是口罩紧缺,建议加强口罩、体温枪、消毒液等防护物资的统一调配,优先向防控任务较重的地区倾斜。”“基层反映疫情防控有关报表太多,建议进一步精简各类报表报告。”……清单式列出督导发现的问题和意见建议,在每一期《泉州市纪委监委疫情防控督导报告》上一目了然,该报告按期提交市领导,推动协调解决基层防控工作上存在的困难和问题。

    在强化日常督导的同时,市纪委监委还开展机动式督导,主要领导以身作则,靠前指挥,督促基层一线严实防控、精准防疫。连日来,市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞先后到惠安、安溪、晋江、泉港等地督导,及时掌握疫情动态,督促实施严格管控、全程管控,确保排查彻底、稳控到位。市纪委副书记、市监委副主任邓安娜、许锦聪、苏双喜也分赴晋江、永春、南安等地,实地了解督导基层疫情群防群控、企业复工复产、居民生活必需品保障供应等情况,推动疫情防控责任落地、措施见效。

    市纪委副书记、市监委副主任苏双喜到南安石井高速出口检查疫情防控工作。

    监督检查杜绝形式主义,执纪问责更严肃有力。全市各级纪检监察机关聚焦关键少数,对干部违反相关规定参与集会、聚餐的,明知疫情不报的,工作不力造成不良影响的,坚决做到发现一起、查处一起。截至2月10日,泉州市共查处疫情防控工作不力、失职渎职等问题26起,处理56人,其中给予党纪政务处分9人,问责党组织2个,问责党员干部23人,通报典型案例17批17起。

    “下一步,我们将紧盯节后返工返学返商高潮,持续深化‘下沉式+全覆盖’监督检查,把主体责任落到每个实处,扎牢织密防控监督网。”市纪委监委相关负责人表示。

【责任编辑:庄秀鹃】