首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州:监督在前 共抗疫情
2020-02-11 23:06:48    泉州市纪委监委

    “今天检查就到这里,大家简单吃下饭后,抓紧汇总、分析今天督查情况。” 2月3日晚上,汪白露刚从石狮市疾控中心检查完,回到办公室。作为泉州市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长,此次又兼任市疫情应急指挥部第6巡回检查组组长,这是正式上班第一天,也是她一日无休、奋战在防控新冠肺炎疫情监督一线的连续第13天。尽管疲惫不堪,她仍歇不下来,八点前又匆匆赶向市疫情应急指挥部进行汇报。

    疫情就是命令,防控就是责任,监督就是本职。和汪白露一样,泉州市、县、乡1885名纪检监察干部坚持疫情防控工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,不等不靠、快速反应,精准发力、严实监督,为打赢防控疫情阻击战努力奋战在一线。

    1月25日,大年初一,泉州市纪委监委班子成员迅速到位研究部署疫情防控工作,要求全市纪检监察机关强化责任、加强监督,切实发挥作用,助推打好疫情防控攻坚战。

    1月28日,省纪委监委《关于认真履行监督职责 为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障的通知》下发后,市委常委、市纪委书记、市监委主任游宇飞立即向市委汇报《通知》精神,并于当日上午主持召开市纪委书记办公会进行传达学习,研究部署贯彻措施,市委康涛书记到会并就全市纪检监察机关加强对防控工作监督检查提出具体要求。

    市纪委监委班子主动靠前,一线指挥、一线督促,根据抗疫形势变化需要,先后12次作出具体工作布置,要求市、县、乡三级纪检监察机关坚决扛起监督责任,打好疫情防控阻击战。

    上行下效。全市各级纪检监察干部迅速开赴抗“疫”一线。

    市纪委监委派出由常委(委员)、巡察办主任、巡察组组长带队的10个检查组,奔赴13个县域开展全覆盖、无死角的明察暗访,实行情况1天1报“日结制”,督促基层一线严实防控、精准防疫。

    同时,抽调10名经验丰富的纪检监察干部,参与市疫情应急指挥部组建的10个巡回检查组,对各级各单位落实网格化管理、疫情防控任务等开展一线监督检查;抽调55名纪检监察干部参与组建疫情防控驻村工作队,进驻村(社区)参与当地疫情防控工作。

    县、乡两级纪检监察干部也纷纷主动靠前,分赴各镇(街)、村(居)、医院、宗教场所、药店等重点场所,支持配合各部门履职尽责,并聚焦制度执行、政策宣传、人员管控、履职尽责等情况,深入防控一线开展监督检查,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

    “目前摸排返乡人员情况如何?”“健康知识是怎样宣传的?”……晋江市新塘街道纪工委到辖区内梧林、南塘、沙塘等多个社区进行疫情防控工作督查,每到一处都重申防控工作要点,同时强调工作纪律。

    洛江区纪委监委充分发挥镇村监督链条作用,各级纪检监察干部与村级纪检委员和村(社区)监察联络员共同深入一线,对红白喜事、寿宴、祭祀等集体聚餐活动进行摸排,开展疫区返乡人员核查,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支持。

    下乡镇、入村居、进农家,“两腿跑”的同时,泉州市各级纪检监察机关充分利用大数据开展“线上督”,外防输入、摸清疫区返乡人员的底数、去向,并做好“内防扩散”监督文章。

    “你们‘居家隔离’了吗?家里的生活用品够用吗?咱们视频聊天一下……”安溪县纪委监委干部充分利用现代科技工具,对着摸排上来的疫区返乡人员花名册,逐一进行视频聊天,“面对面”核查隔离措施落实情况。

    泉州台商投资区通过大数据分析,随时随地抽查重点抗疫区域和部门干部一线在岗在位情况。鲤城、石狮、南安等地通过公安部门的监控平台,不定时抽查公共场所人员聚集情况。

    与此同时,市、县两级纪委监委还利用“1+X”监督机制,督促成员单位和派驻纪检监察组发挥“探头”作用,特别是紧盯卫健系统和市场监督管理系统等重点领域,压紧压实“两个责任”,形成齐抓共管、联动联合的监督落实机制。如,驻市卫健委纪检监察组对市卫健委、市医保局、市第一医院、市疾控中心等开展实时监督,督促落细落实“防、控、治”各项措施,完善组织运作机制;驻市财政局纪检监察组督促市财政局迅速应对,推动该局联合市卫健委在全省率先出台《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金管理暂行规定》,明确疫情防控资金的支出范围和申拨流程;驻市市场监管局纪检监察组对抗击疫情的药品和物资供给、市场供给等方面开展监督检查5场次,检查商家28个。 “随着大量外来人口陆续返回泉州工作,防控形势进入新的考验期,我们必须紧盯重点领域、关键环节,加大监督检查力度,督促落实防控主体责任,让广大党员干部群众持续感受到纪检监察干部就在身边。”面对当前的防控疫情形势,泉州市纪委监委相关负责人表示要务必以精准有力的监督执纪问责,压实责任、集中精力,从严从实保障打赢疫情防控阻击战。

【责任编辑:庄秀鹃】