首页 > 新闻信息 > 要闻
守正如兰
2019-10-31 18:07:05    驻市卫健委纪检监察组

  外婆生前钟爱兰花,院子里、阳台上都种了好多盆兰花。小时候的我,并不特别喜欢兰花,偶见外婆种的兰花开了花,也觉得很是普通,甚至认为比不上其他花的芳香扑鼻和色彩艳丽。长大后才慢慢懂得,外婆之所以偏爱兰花,或许正是欣赏“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节”这样的品性吧。

  一辈子教书育人的外婆,坚韧而执着。年少时,她刻苦努力成了村里凤毛麟角能考上城里中学的女孩子。结婚后,她又克服家庭困难放下家中年幼的两个孩子,踏上外地师范求学的道路,只为能更有底气的教好书。年老以后,她依然坚持亲力亲为尽量不麻烦他人。

  她常对我说,“妹仔,人都要有自己的目标,然后好好坚持下去,你也要争气啊,努力学习,以后才会有好的前途。”刚上初中那会,我因为父母都是普通工人,家庭条件不如同桌,学习成绩又在班里落后而有点气馁,说话做事都自信心不足,外婆知道后对我说:“孩子,人不可有傲气但不能没傲骨,像我喜欢的学生,并不会因为家庭条件好坏而有差异,有的小孩家境很一般,但能收拾得干净整洁、聪明好学,虽然会有些调皮捣蛋的毛病但依然是惹人疼爱的。”在外婆不断的鼓励和潜移默化的影响下,我的学习成绩慢慢有了起色,并稳定在班级前十名左右,心也渐渐明了,做人更重要的是知书达理、勤奋上进,无论身处什么样的环境,在什么样的位置,都要光明磊落坦坦荡荡,这才是难能可贵的地方。

  2013年,我转岗至纪检监察室工作。

  一开始,顾虑重重,监督对象都是原来熟悉的领导和同事,“唱黑脸”后,总感觉难为情。有次协办一位领导干部违纪违法的案件,事后心里却常感到不安和难过。

  外婆知晓后,已近90高龄的她坐着三轮车去市场上为我挑选花盆,并从她精心照料的兰花里,移栽了一盆赠予我。花的品种虽谈不上好,但却是她从娘家带过来为数不多的珍爱之物。

  外婆说,她的曾祖陈庆镛是清末道光年间的监察御史,因抗直敢言,被人称为“鲠直御史”。作为陈公后人,外婆对外祖家的故事一直津津乐道、引以为豪。那天,外婆指着兰花对我说:“你看这花也是我娘家那儿原本种的,还记得我们北峰塔后村家里庆镛公那的门楣上刻着‘实事求是’几个字,你们小辈的都应该学学庆镛公那样,做学问做事都要严谨公正,像兰花那般坚守自己的品德和操守,不要为外界所干扰。做错了事的人,自然要承担责任,受到责罚。你用心负责配合工作,只不过是在履行自己的职责,并没有过错,不要因为这感到内疚。”听了外婆的一番话,我忐忑不安的心才慢慢放松和平静下来。

  如今,外婆去世已好几年,但她“守正如兰”的教导言犹在耳,让我这些年来内心平静,履职办事心无旁骛,虽然貌似做了大量“得罪人”的工作,自己却并不像原想的那般为旁人所疏远,还是得到了大多数人的理解和认同。(作者:汪白露)

【责任编辑:周旋洁】