首页 > 新闻信息 > 要闻
南安:深化“五统一” 让监督强起来
2019-07-19 16:39:04    南安市纪委监委
 

图1为南安市纪委监委开展“请上来”活动。

  图2为南安市纪委监委组织干部前往晋江参观学习基层纪检监察组织建设工作。

  “真是太感谢你们了,这么快就帮我追回了这4000元。”前不久,南安市康美镇团结村贫困户曾某拿着“失而复得”的产业扶贫专项资金,脸上笑开了花。

  今年1月12日,康美镇纪委书记王永生根据工作安排到团结村贫困户曾某家中进行走访,在交谈中了解到,政府部门发放给曾某用于养牛的8000元产业扶贫补助资金,被该村村委会副主任曾智生以“他人寄存”为由拿走4000元的情况。随后镇纪委经过走访调查、多方取证,终是为曾某追回被“匀走”的补助金,向扶贫资金“伸黑手”的曾智生受到留党察看一年的纪律处分。

  这是南安市纪检监察机关推行“五统一”规范化建设、落深落细“五个必”进村入户工作法的一个生动缩影。

  组织有保障,基层“前哨”才能更给力。为进一步配齐配强乡镇纪检监察队伍力量,2019年1月,南安市纪委监委根据泉州市纪委监委部署要求,印发《关于推进乡镇(街道)纪检监察组织“五统一”规范化建设工作的实施方案》,从人员调配、考核待遇、硬件配备、工作经费、工作标准等五方面着手,有效推动实现全市全面从严治党力量再整合、再提升。

  “调整后,我们全市乡镇(街道)专职纪检监察干部从原来的54名增加到现在78名,实现每个乡镇(街道)至少有3名专职干部。”据南安市纪委监委相关负责人介绍,为有效破解力量不足、能力不高、人情干扰等问题,该市通过深化实行片区协作联动机制,将全市28个基层纪委(纪工委)监察组、25个派驻纪检组划分成6个协作片区,设立6个片区协作工作小组,变“单兵作战”为“兵团作战”,握指成拳、形成合力,充分发挥队伍的“聚合效应”。

  前不久,洪梅镇纪委办理一起某村党支部书记收受建房人钱款的信访件,由于案情复杂,调查一时陷入僵局。在向市纪委监委相关部门反映情况后,该镇纪委所在的第六片区迅速启动协作机制,抽调同片区2名纪检监察干部进行协助调查,案件很快就取得了突破。

  “‘片区协作’工作机制的推行,既破解乡镇纪委查办案件的阻力,减轻了我们查办案件的压力,工作开展起来顺畅了,办案质量提升了,我们监督执纪的底气和信心更足了。”洪梅镇纪委书记、监察组组长周立新说。

  为延伸监督触角,在组建乡镇(街道)纪检监察工作协作区的同时,南安市还注重发挥村级纪检委员队伍作用。目前,全市424个村(社区)中,成立党委的15个村(社区)均成立村(社区)纪委、至少配备3名纪委委员;409个村(社区)党总支、党支部全部确定村级纪检委员,并选聘村级党风廉政建设联络员,打造一张“基层联动监督网”,确保监督从有形覆盖到有效覆盖,让群众切实感受到纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。

  工欲善其事,必先利其器。针对一些基层纪检监察干部业务不熟悉、缺乏专业知识的现状,南安市纪委监委注重在学习培训和业务指导上下功夫,采取“走出去”和“请上来”的方式,通过上派下挂、跟班学习、参与办案、以老带新等形式,不断丰富乡镇纪检监察干部业务知识,有效破解监督检查和审查调查的“本领恐慌”。

  早在今年一月,该市纪委监委就组织全市近200名纪检监察干部参加培训班,集中“加油充电”,吹响了业务能力轮训的“集结号”。接着,3月,举办信访举报件问题线索处置专题培训会;4月,组织委机关、乡镇(街道)纪检监察干部赴晋江市内坑镇、磁灶镇大埔村进行考察学习;6月,分批次对乡镇(街道)纪委(纪工委)监察组开展“请上来”活动……今年来,南安市纪委监委组织纪检监察干部参加各级各类培训650余人次。

  此外,各乡镇(街道)纪委(纪工委)监察组通过举办村级纪检委员业务培训会,对村级纪检委员的工作职责、监督方式、监督重点等进行详细的解读,为他们当好“宣传员”“情报员”“监督员”找准方向,更好发挥监督“前哨”作用充电提能。截止目前,该市各级纪检监察机关组织村(社区)纪检员培训近900人次。

  “‘五统一’规范化建设实施以来,各乡镇纪委监察组在履职能力和工作活力上都发生了很大的变化,形成了想干事、会干事、干成事的良好氛围。”南安市纪委监委相关负责人表示,下阶段,该市将继续以“五统一”“五个必”为抓手,切实把基层纪检监察监督工作抓细抓深抓到底,推动全面从严治党向基层延伸。

【责任编辑:颜玉璇】