首页 > 新闻信息 > 要闻
安溪:“孝廉茶乡行”掀起孝廉文化热
2019-07-19 16:36:02    安溪县纪委监委

  “尔不为吾顾名节,吾岂为尔爱性命,国宪有严,亦必不尔宽也”“ 赌博废业启争,乃盗贼之源,乡里此风尤盛。以后须严察严拿,送官按律究治”……

  7月11日,在安溪县湖头镇李光地的“新衙”中,当地近百名干部群众参加了“孝廉茶乡行”活动的启动仪式并认真聆听了李光地的十一世孙李金德解读、讲述李光地《诫家后文》和孝廉故事。

  “李光地一生清廉奉公,尊爱长辈,是我县孝廉文化资源中浓墨重彩的一笔。我们联合县委宣传部、文明办、妇联等部门开展的‘孝廉茶乡行’活动是落实省市纪委监委‘一镇一孝廉’创建活动的形式创新,旨在深入挖掘像李光地一样的本地典型孝廉人物,打造茶乡特色孝廉文化品牌。”安溪县纪委监委相关负责人介绍。

  从本地的优秀文化中汲取涵养,教化于民,这种影响是潜移默化的,也是真实有效的。“李光地教导我们子孙后代要自省自励、安分知足、节俭持家、友爱兄长、孝顺父母;要谨慎处世、淡泊名利,不能见利忘义、好逸恶劳,更不能仗势欺人、败坏门风,这些家规家训到现在还很受用。”参加当天启动仪式的大学生小李谈起了他的感受。

  据悉,“孝廉茶乡行”活动将分为宣传发动、筛选人物、挖掘制作、媒体宣传、成果运用等阶段。各乡镇充分运用“图、文、声、像”等形式,拍摄一部短视频和一组精美图片,指定有关专家学者做好材料采编等工作,县直相关部门同步开展“孝廉家书”征集活动,深入挖掘当地孝廉人物的鲜活故事、事例。

  推动“孝廉茶乡行”活动,也要创新宣传活动方式。主题内容完成后,安溪县将通过线上+线下平台宣传,将汇集典型事迹案例出版书籍,拍摄制作视听作品并录制成光盘,在网站、微信公众号等媒体推送,并作为当地廉政教育基地、家风家训馆、图书馆、农村书屋和社区阅览室的读物,作为党校学员、中小学课外辅助读物,让孝廉文化进机关、进学校、进农村,推进廉政教育延伸到“最后一公里”。

  “安溪孝廉资源丰富,通过挖掘、整理、宣传富有茶乡地域特色的典型孝廉人物事迹,将有效引导广大党员干部和茶乡群众见贤思齐、立德行善,力促党风与民风、家风与社风良性互动,转化为崇德向善的精神力量和实践行动。”在指导安溪县开展“一镇一孝廉”创建活动中,泉州市纪委监委有关负责人表示。

【责任编辑:颜玉璇】