首页 > 新闻信息 > 要闻
鲤城:巡察利剑插到底,助推民生解忧难
2019-07-19 16:12:02    鲤城区纪委监委

  “只有深入基层一线,置身群众之中,才能听得到民意、察得实民情、找得准问题。”在对鲤中街道党工委巡察前的动员部署会上,鲤城区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长洪金城强调,“对街道及社区党组织的巡察,一定要站稳群众立场,倾听群众心声,解决群众难题。”

  去年10月,区委巡察一组对鲤中街道及所辖社区党组织开展巡察,巡察组的同志齐上阵,在路边与群众“讲古”“话仙”,在家中与群众“谈心”“解闷”。

  “我们这条巷子里啊,环境一直比较差,美化和绿化都不够。”

  “是啊,有些路灯都坏了好久了,都没来修理。”

  在进行进居入户时,巡察组干部和居民一家人聊了起来,而在鲤中街道的辖区内的小学旁,巡察组也做起了“街访”。

  “阿伯,接您孙子放学啊?”

  “可不是,这学校外面的交通一到上下学就比较乱,不接送一下不放心。”

  巡察组嘴上聊得不亦乐乎,手里的笔也没停过,把这些问题一条条记了下来。在反馈给鲤中街道党工委的意见中,巡察组明确提出了包括背街小巷的卫生环境较差、路灯、路面维修维护不够及时、辖区部分学校周边存在交通安全隐患等民生领域存在的具体问题共9个,并监督落实。

  针对巡察反馈的问题,鲤中街道党工委第一时间采取行动,先后7次召开会议部署推进整改工作,共制定19项措施推进民生领域问题的整改。如完成老旧小区燃气改造、街巷道路改造在内的12件为民办实事项目;联合区交警大队开展“交通安全进校园”宣传活动,组织联防队员和校园保安在上、下学两个时间段维持交通秩序,确保校园周边安全畅通等。日前,9个问题已全部整改完毕。

  巡察干部从“等群众来”到“到家里去”,需要一段距离,也是巡察工作“最后一公里”的距离。巡察利剑要实实在在地插到底,就是要打通这最后一公里,让群众有实实在在的获得感。群众利益无小事,鲤城区委巡察工作将继续聚焦群众身边事,通过“走一线”为群众打开“贴心窗”,引出了群众心中所想,督促有关部门单位为群众排忧解难。

【责任编辑:颜玉璇】