首页 > 新闻信息 > 要闻
一场“不一样”的汇报会
2019-05-07 22:02:11    

一场“不一样”的汇报会

惠安县辋川镇纪委书记 胡红玲

  “请问负责医保工作的同志,你镇2017年以来对建档立卡贫困户和低保户等特殊群体免缴医保费用工作是如何部署的?”

  “我镇召开专门工作会议对此进行部署,并要求……”。

  “巡察组在入户时仍发现多户贫困户、低保户缴纳了2017年以来的医保费用,对此问题请你解释一下。”

  “这……这是我们工作不认真,导致政策未能落实到户。”

  “请问负责精准扶贫工作的同志,你是否知道我省精准扶贫公示举报电话是多少?”

  “呃……对不起,记不清楚了……”

  “请松溪村党支部书记解释一下你村贫困户王某赏2018年6月房屋修缮验收完毕,直到11月才向该户拨付修缮款的原因……”

  ……

  2019年2月,我参加了市委脱贫攻坚交叉巡察工作。上述场景发生在3月惠安县黄塘镇党委向县委巡察三组的汇报会上。

  面对巡察组抛出的一个个问题,被提问到的同志有的结结巴巴,有的哑口无言,有的冷汗直冒……,没有被提问到的同志也表情严肃,神情紧张。

  听取汇报会是巡察的一项常规工作。以前的方式是巡察组坐着听,单位照着稿念,工作一项项、成效一条条……

  而此次脱贫攻坚全交叉巡察中,我所在的巡察组决定改一改形式。“汇报会得有成效”。

  会前,我们开展摸底工作,先安排进村入户,听听群众的声音。在走访中,我们初步发现了该镇存在镇村两级干部对脱贫攻坚工作重视不够,脱贫攻坚工作不够扎实等问题。

  随后我们调阅了该镇重点扶贫项目的资料,进一步发现一些存在纰漏的工作。

  “得让镇党委对此问题引起充分的重视,让镇村两级干部意识到问题的严重性,接下去履行好主体责任,推动问题的整改落实。”

  随即,巡察组决定通过镇党委脱贫攻坚汇报会的契机,精心挑选、有目的、有针对性的向参会各负责人抛出具体问题。

  数字不清、情况不明,答不上问题的同志感到无比惭愧,其他与会人员也感到震动。大家接受到扶贫攻坚工作重要性的深刻教育。

  该镇党委书记检讨表态:“今天的汇报会充分暴露了我镇在脱贫攻坚工作上存在思想认识不到位、责任认识不到位等问题,镇村干部都要进行深刻的反思,要举一反三,立说立改……”

  会后,该镇党委针对巡察组会上所提出的问题进行全面起底,组织全镇开展边巡边改工作,对全镇脱贫攻坚工作进行再动员再部署,其中全镇67户86人13680元医保费用在两天内被全部退还到贫困户手中,推动脱贫攻坚政策精准落实。

  习总书记强调“巡视发现问题的目的是解决问题”“巡视整改是践行‘两个维护’的具体行动,是‘四个意识’的试金石”。通过巡察,我对总书记的重要指示有了更深的体会。我们在巡察工作中同样要注重推动被巡察党组织强化政治担当,认真履行整改主体责任,立行立改、即知即改、真改实改,让群众得到实实在在的获得感。

【责任编辑:卢珊珊】