首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州:“巡镇带村” 巡察利剑直插基层
2019-04-30 09:22:47    泉州市纪委监委

  “巡察组到村里,不是来找我们麻烦,而是帮我们查找问题、推动解决。”谈起村里接受巡察后的变化,泉州市永春县吾峰镇吾西村党支部书记张国才满脸笑容。

  自从永春县开展“巡镇带村”延伸 巡察后,吾西村的村务决策、党务村务公开等工作有了很大改观,村干部重新赢得了村民的心。

  去年以来,泉州市加大对群众身边腐败和作风问题的巡察力度,探索创新“巡镇带村”方式,在开展乡镇一级巡察的同时,向村级党组织开展延伸巡察,提高巡察监督效能,推动全面从严治党向基层延伸。

  永春县委巡察外山乡党委期间,延伸巡察墘溪村,到群众家中了解有关情况。林丹红 摄

  巡察进村 聚焦重点

  “之前市、县巡察只到乡镇一级,但村一级地域小、人情复杂、村干部权力大,对基层党员干部的监督也不容忽视。”洛江区委巡察办主任杜金基认为。

  泉州地处东南沿海,全市各村经济发展情况、地域人文情况各有特点,村级党组织点多面广,如何把监督触角延伸到“神经末梢”?

  为此,泉州市制定下发《泉州市推进巡察向村级党组织延伸的指导意见(试行)》,要求各县(市、区)党委巡察办组建巡察组,在对乡镇一级巡察的同时,开展对村一级的延伸监督检查和重点核查,到村一级“单个扫描”。

  “巡察组组长由县(市、区)巡察工作领导小组派出,副组长和其他成员从县乡两级纪检监察、组织、财审等部门抽调。”泉州市委巡察办相关负责人介绍。

  在此基础上,泉州市注重把握全面覆盖与分类施策相结合的原则,根据村的不同类型开展巡察工作,突出针对性和实效性。

  南安市立足沿海、中部、山区三个发展层面的实际,将村(社区)分为经济体量大、组织软弱涣散、信访反映集中、市县扶贫和一般村(社区)五大类,在巡察乡镇时,选取1至2类村(社区)重点巡察。

  永春县根据全县村(社区)数量多、相对分散、全覆盖任务重等实际,在巡察乡镇时,每个乡镇抽取一半以上的村重点巡察,做到平原村、山顶村、典型村、薄弱村全覆盖,特别是建档立卡贫困村、工程项目多、群众反映问题多的村必查。

  “对尚未巡察的村,通过督促乡镇开展‘未巡先改’,或适时组织开展专项巡察、机动式巡察等,从而实现监督全覆盖。”泉州市委巡察办相关负责人告诉记者,去年以来,全市上下形成“市统筹、县主责、镇推进”的巡察工作格局。

  洛江区委巡察组巡察马甲镇期间,延伸巡察所辖村级党组织,到永安村贫困户家中了解扶贫政策落实情况。林升 摄

  聚焦问题 同频共振

  巡 察 时 间 短、任 务 重、问 题 复杂……如何高效扫描、精准筛查、找准病因,泉州各县(市、区)在巡察的方式方法上下功夫。

  “对村巡察要‘接地气’,我们深入田间地头,通过个别谈话了解、入户走访、查阅有关资料等方式,集中精力找出主要问题。”晋江市委巡察办干部谢天顺分享了该市开展村级巡察的经验。为提高巡察质效,泉州各市(县)把发动群众作为关键因素,通过入户走访、“摆摊设点”、媒体宣传等方式,突出对农村“三资”管理、工程项目等情况的监督检查。

  此外,该市建立健全工作机制,在村级巡察工作中推行“9632”路线图,即“9必谈”,必谈乡镇干部、村(社区)“两委”成员、村务监督委员会成员、离职村“两委”成员、“两代表一委员”、辖区企业家及学校校长等社会代表、老人协会会长、党员和村民代表等9类对象;“6必访”,必访建档立卡贫困户、五保户、“四帮四扶”对象、石结构房屋改造补助对象、享受惠农政策对象等6类对象;“3必看”,必看为民办实事项目、集体收入项目和“两违”整治相关情况;“2必查”,必查村“两委”会议记录、财务账册。

  为进一步提升巡察质效,增强查找问题精准度,泉州各县(市、区)巡察机构不拘泥固有模式,探索精简高效举措。

  洛江区借助科技手段,利用本区开发的民生资金监管平台,对被巡察乡镇民生领域的资金项目进行排查,从大量的数据对比分析中找出弄虚作假、优亲厚友、强占掠夺等问题线索,带着线索入村。在巡察罗溪镇时,就通过该方法查实了柏山村支部书记赖某未严格落实低保政策,擅自把不符合条件的哥哥纳入低保等问题,在群众中引起强烈反响。

  晋江市针对村(社区)特点,梳理了7大方面16项内容84个监督要点,量身制定了《村级巡察监督要点清单》,并向组织、政法、信访、农业等部门多方了解被巡察村工作落实情况、历史文化、村情社情等资料,及梳理已巡察村存在问题上,形成监督检查“共性 +个性”问题清单。

  “细化巡察监督内容,强化巡察监督举措,有利于发现村一级一些领域长期以来未被发现的问题,进一步增强群众获得感。”泉州市纪委监委相关负责人表示。

  镇村联改 突出实效

  “非常感谢你们,咱村自来水改造工程今天开始动工了!”日前,晋江市东石镇金瓯村70多岁的老大爷紧紧握住晋江市委巡察组组员的手道谢。

  去年10月,巡察组在东石镇金瓯村开展谈话时,发现该村里自来水多年来不能正常使用,群众颇多非议,诸多怨言。“民生就是最大的政治,立即成立专项小组,迅速把问题摸清摸透!”当天晚上组务会果断作出部署。

  真抓实干、马上就办。隔天,巡察组就兵分三路全面深入查找问题及原因。经过一番深究细查,发现导致自来水工程问题长期得不到解决的根本原因是村干部慢作为、不作为。巡察组立即将该问题作为边巡边改项目反馈给金瓯村,要求镇党委督促该村迅速拿出整改措施。在巡察期间,通过巡察组紧密跟踪督促和多方协调下,一个月后金瓯村自来水改造工程正式启动。

  强化整改落实,增强群众获得感。泉州市坚持把推动解决问题作为巡察村级党组织工作的落脚点,注重立行立改、边巡边改、整改到位。要求各县(市、区)“巡镇带村”工作结束后,由巡察组向乡镇(街道)党委(党工委)反馈的同时,一并移交村(社区)问题清单。

  一方面,由乡镇(街道)党委(党工委)督促各被巡察村(社区)党组织分析问题,召开专题会议,制定整改方案,建立责任清单、任务清单,按时报告整改工作情况,推动整改落实。

  另一方面,县(市、区)委巡察办、巡察组会同纪委监委相关纪检监察室督促村(社区)所在乡镇(街道)党委(党工委)牵头组织对村(社区)巡察发现问题的整改工作,于2个月内报告整改落实情况和党委书记组织整改落实情况。

  以此为基础,各乡镇(街道)党委(党工委)将“巡镇带村”中发现的共性问题在所辖其他村(社区)中进行对照自查,深入分析根源,举一反三、以点带面,推动乡镇(街道)、村(社区)的党务、财务、项目等方面工作的整改和制度完善,通过镇村联改让巡察成果得到充分运用,确保巡察工作取得实效。

  “巡镇带村是当前聚焦巡察重点,提高巡察质量的要求,更是回应群众关切,紧盯群众身边的不正之风和“微腐败”问题,切实打通基层权力监督“最后一公里”的需要。”泉州市纪委相关负责人表示。

【责任编辑:庄秀鹃】