首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州:“巡镇带村” 巡察利剑直插基层
2019-04-30 09:22:47    泉州市纪委监委

  “巡察组到村里,不是来找我们麻烦,而是帮我们查找问题、推动解决。”谈起村里接受巡察后的变化,泉州市永春县吾峰镇吾西村党支部书记张国才满脸笑容。

  自从永春县开展“巡镇带村”延伸 巡察后,吾西村的村务决策、党务村务公开等工作有了很大改观,村干部重新赢得了村民的心。

  去年以来,泉州市加大对群众身边腐败和作风问题的巡察力度,探索创新“巡镇带村”方式,在开展乡镇一级巡察的同时,向村级党组织开展延伸巡察,提高巡察监督效能,推动全面从严治党向基层延伸。

  永春县委巡察外山乡党委期间,延伸巡察墘溪村,到群众家中了解有关情况。林丹红 摄

  巡察进村 聚焦重点

  “之前市、县巡察只到乡镇一级,但村一级地域小、人情复杂、村干部权力大,对基层党员干部的监督也不容忽视。”洛江区委巡察办主任杜金基认为。

  泉州地处东南沿海,全市各村经济发展情况、地域人文情况各有特点,村级党组织点多面广,如何把监督触角延伸到“神经末梢”?

  为此,泉州市制定下发《泉州市推进巡察向村级党组织延伸的指导意见(试行)》,要求各县(市、区)党委巡察办组建巡察组,在对乡镇一级巡察的同时,开展对村一级的延伸监督检查和重点核查,到村一级“单个扫描”。

  “巡察组组长由县(市、区)巡察工作领导小组派出,副组长和其他成员从县乡两级纪检监察、组织、财审等部门抽调。”泉州市委巡察办相关负责人介绍。

  在此基础上,泉州市注重把握全面覆盖与分类施策相