首页 > 新闻信息 > 要闻
让“贫困村”变省级“美丽乡村”
2019-04-12 22:28:59    泉州市纪委监委

  炊烟袅袅、溪水潺潺,走在永春县石鼓镇吾江村的吾江溪边,远处青山绿水、村落掩映,入耳鸡犬相闻、牛羊伴奏、儿童嬉笑,一派祥和的田园风光。很难想象两年前的吾江村还是一个市级重点扶贫村,吾江溪也曾因缺乏管理、河流环境逐渐恶化,严重影响当地村民的生产生活。

  这两年究竟发生了什么?是什么让吾江村这个昔日的市级扶贫开发重点帮扶村向着省级“美丽乡村”实现了完美蜕变?

  这一切都离不开泉州市纪委驻市财政局纪检组副处级纪检员黄秀萍的辛勤付出。

村里来了个“第一书记”

  吾江村地处永春县石鼓镇东北部的山区,虽然是有名的革命老区村,却面临着耕地少山地多、人口空心化、集体经济基础薄弱、村民贫困面广等问题,是一个典型的山区贫困村。

  2016年11月,黄秀萍到永春县挂职,担任石鼓镇党委副书记、吾江村党支部第一书记。

  “肯定是来镀金的,两年时间能帮我们做成什么事……”初到吾江村的黄秀萍也曾听到村民们在背后的议论,但她并不气馁,她知道,只有沉下心、俯下身,拿出实实在在的行动才能获得群众的信任。

黄秀萍进村入户了解情况

  于是,黄秀萍马上带着村干部,到田间地头、农家院落中走访调研,与群众面对面交流,了解掌握了吾江村的村情民意。

  “基础薄弱,改变不易。”在走访调研后,黄秀萍深知吾江村的脱贫攻坚工作,还是得靠村级班子这个“火车头”的带动,要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  黄秀萍决定从打牢党建基础开始,加强村级基层组织建设,增强村级自治能力。

  她一方面帮助村里建设规划化了村级组织活动场所,设立“一站式”工作平台,方便群众办事。另一方面,积极与村干部们沟通交流,引导他们坦诚相待、消除矛盾。

  在黄秀萍的带领下,吾江村党支部运行正朝着制度化、规范化发展,党支部的战斗力、凝聚力和战斗堡垒作用得到显著增强。

  2018年,吾江村党支部书记苏荣德作为全村仅有的1户苏姓党员,在村级组织换届中高票连任,还被评为泉州市劳动模范。新当选的村主任也得到群众的普遍认可,吾江村村级组织变得既有活力,又有战斗力。

脱贫也要致富

  打赢脱贫攻坚战,既要顾当前也要管长远。在黄秀萍看来,不仅要增加贫困户经济收入,更要培育吾江村整体发展的后劲和潜力。

  当市工商联举办的“百企帮百村”活动来到吾江村,面对企业家提出可以为每户贫困户资助3万元的帮扶计划时,黄秀萍婉言谢绝了。

  “简单的资助并不能让贫困户长久的脱贫,我们为何不能利用企业的技术和客户资源帮助我们发展自己的特色产业?”面对企业家的不解,黄秀萍提出自己的想法。

  原来,吾江村地处半山坡,土地贫瘠,适合种植的作物非常有限,麻竹就是吾江村的特色产物,同时麻竹笋也是泉州市级“优质蔬菜”。但因为缺乏产业化发展的规划,吾江村村民种植麻竹始终停留在产业链条的最低端,难以实现致富目标。

  “原本我是来出钱资助贫困户的,没想到却谈成了一笔不错的生意!”提起黄秀萍的麻竹产业发展计划,石狮市一公司负责人至今仍赞不绝口。该公司通过向村民收购麻竹,并对麻竹笋进行深入加工、冷冻保鲜和完善包装,进一步提升麻竹笋的价值,同时还回收麻竹壳作为包装纸箱的原材料进行再加工,麻竹产业发展链就这样形成了。

  吾江村原本只能卖几毛钱一斤的麻竹身价涨到了几元钱一斤,这对当地村民来说,才是最实实在在的收获。

  在黄秀萍的鼓励下,当地的贫困户也纷纷开始种植麻竹,慢慢走上了脱贫的道路。

黄秀萍监督项目进展情况

  为了增加村民的收入,在村民们的支持下,黄秀萍对1千多亩老化麻竹园进行改造,实现麻竹产业的升级发展。同时,对村集体闲置果园100多亩土地进行整合,投入75万元,引种优质油茶品种大果红花油茶5000多株,投产后每年可增加村集体收入8万元且可逐年增收。

  她还主动与果蔬农业企业对接,大力发展大棚果蔬无土栽培、自主采摘,采取“公司+农户”的形式,为村民提供技术、种苗、市场销售等全方位服务……

  两年时间,黄秀萍为吾江村争取扶贫项目20多项,到位各类资金近2千万元,昔日的市级重点扶贫村如今建档立卡贫困户全部脱贫,集体经济逐步好转,农民收入不断增加,村财收入年将增加10万元以上,在永春县二百多个村中从村财薄弱村一跃成为发展中等村。

美了村子鼓了腰包

吾江溪流域整治之前

  “吾江溪边太臭了,一到下雨天,粪便泥水垃圾到处流,河道都成了臭水沟了,旁边简直没法住人……”在走访村民们的过程中,黄秀萍多次听到村民们用这样嫌恶的口吻抱怨着。

  吾江溪潺潺的溪水流经吾江村,这条全长6.1公里的石鼓镇镇级主要河流,曾承担着周边农田的灌溉职能。但因缺乏管理,河流周边环境逐渐恶化,水质也越来越差,严重影响村民的生产生活。

  “这样下去不是办法!”黄秀萍也感到心急。在她的提议下,经过村两委和村民代表的商议,吾江溪河道整治被纳入重点脱贫攻坚项目。

  整治的第一步就是治理吾江溪边的禽畜养殖。但当黄秀萍提出要拆除村民们随地划分的禽舍猪圈时,立刻遭到许多村民的激烈反对。

  如何说服村民们支持?黄秀萍思考良久,既要晓之以情,也要动之以理。一方面,她说服村两委们带头拆除,村党支部书记苏荣德自己家就在吾江溪边,他率先拆除了自家圈养了六七十只的鸭舍并改建为公厕。同时,与村两委一道发动了村里所有的党员、老人协会的理事们挨家挨户上门做工作,反复宣传环境整治后的好处、作用。

  另一方面,黄秀萍提出,整治后的河道周边不用普通的景观植物来涵养水土,而是以种植果蔬植物来代替,由拆除禽舍猪圈的村民们个人承包。

  最终,吾江溪整治项目获得了村民们的理解支持,顺利拆除了河道两岸禽舍猪圈35间716平方米。紧接着又建设了3公里卵石土坡自然溪岸、实施河道清淤4公里、栽植林草近10种15亩余确保水土涵养。

吾江溪流域整治之后

  经过全流域综合整治,吾江溪周边脏乱差的景象不见了,水清岸绿,河畅景美,溪水恢复了往日的灌溉功能,逐渐变成村里一道靓丽的风景线。吾江溪整治项目还受到了水利部河长办和省市水利、水土部门的肯定,成为“全国水土保持生态环境建设示范小流域”。

  “村里现在环境太好了,住在这里心情也好,我儿子媳妇要接我进城我都不想去,孙子们也是一放假就想回来。”村民黄诗民老人乐呵呵地说道。

  在美了村子的同时,黄秀萍还以“绿野吾江”为主题,建设了750亩森林公园、整合吾江溪沿岸林草植物形成“特色蔬菜主题公园”、为村道绘制百米精美文化长廊等,打造乡村旅游、生态旅游线路,与泉州、厦门等地旅行社对接,来到吾江村的游客越来越多。

  现在,吾江村已拥有几个名片:省级水土保持示范村、省级特色旅游村、县级森林公园,2018年还被确立为省级“千村整治·百村示范”美丽乡村示范村。

  “经过这两年的改造,村里的道路宽了,村民们的腰包鼓了,村财收入也渐渐增加,这都是黄书记的功劳!”如今提起黄秀萍,吾江村的村民们都会竖起大拇指,为她点赞。

【责任编辑:王宇霆】