首页 > 新闻信息 > 要闻
南安:发挥“主渠道”作用 突显主阵地威力
2019-02-22 15:10:05    南安市纪委监委

  “给我一张登记表!”“我要反映问题!”在南安市纪委监委信访接待窗口,这样的场景时会出现。

  去年以来,南安市积极转变接访理念,按照“五个到位”标准,在机关大院外规范建设来访接待场所,推行机关和派驻纪检组干部到信访窗口轮流接访制度,实现“全员接访”,确保群众信访举报“零障碍”“零距离”,着力打通服务群众“最后一公里”。

  “2018年1月至12月,检控类初信初访件转立案14人,拟立案4人,给予诫勉谈话、批评教育、谈话提醒等其他处理60人。”一年多来,南安市纪委监委将做好信访举报工作做为深化国家监察体制改革工作的重要内容,及时充实信访部门力量,创新理念和机制,不断提高工作水平,充分发挥信访处置问题线索“主渠道”作用,着力强化群众诉求受理,切实维护群众利益。

  2018年3月,南安市码头镇纪委接到市纪委监委流转交办的问题线索,反映丰美村有村干部在扶贫领域存在优亲厚友问题。经调查,码头镇丰美村原党支部委员黄某在职期间,将其丈夫雷某以因病致贫为由列为本村新增低保申报对象,并隐瞒事实、伪造镇、村干部在低保申请表中的签名上报,以致雷某在2013年1月至2016年12月每月违规领取低保金。最终,黄某被给予留党察看一年的处分,并收缴其非法所得6006元上缴国库。

  这是南安市纪检监察机关办理的一起通过信访举报发现违纪问题的典型案例。

  信访举报渠道通畅、便捷,才能充分调动群众监督的积极性。对此,南安市纪委监委通过健全完善接访硬件设施,在畅通、拓宽信访举报渠道上下功夫,逐步建立了集“信、访、网、电”为一体的举报受理平台,充分运用“互联网+”的技术和信息化手段,让群众反映问题更便捷、监督更给力。

  群众信访举报,是反腐民意“晴雨表”。南安市纪委监委紧盯重要时间节点,围绕扫黑除恶专项斗争、服务换届选举和为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障等中心任务,对信访重点问题和重点区域进行专项整治,深入排查化解信访举报风险隐患,建立专门管理台账,对涉黑涉恶和扶贫领域信访举报件定期开展督查,严格审核材料,确保涉黑涉恶和扶贫领域信访举报件办理到位。2018年,分析研判扶贫领域信访举报件15件,去年来因信访举报件查实后取消村级换届候选人资格11人。

  建立信访举报季度分析研判制度,充分发挥“情报部”作用,针对一些基层纪检监察机构还存在对信访举报办理不够重视、查办不及时、查办质量不高等问题,该市依托信访举报信息管理系统,一件一档案,一信一编码,严格按照“日清、周转、月报、季结”工作要求规范信访举报工作流程,做到件件有落实,事事有回音。通过有效运用“三级督查督办”机制及时开展电话督办、发函督办、约谈督办等方式,确保信访件高效高质量办结。

  南安市纪委监委要求全市各级纪检监察干部多下“泥腿子”苦功夫,主动下沉一线,变“群众上访”为“干部下访”,通过开展“开门接访”“带信下访”“入户走访”等活动,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求。2018年,该市开展电话督办156件次,就地化解初信初访问题25起,推动群众信访诉求问题的解决,切实增强群众获得感。

  此外,该市建立健全失实信访举报澄清和容错纠错机制,对查实受到错告、诬告的干部,根据被反映人职务、反映人问题、调查结果、社会反映强烈程度等因素,通过通报、澄清反馈会等方式在一定范围为被举报人澄清正名,及时消除失实信访举报负面影响,从制度上为敢于担当者担当。2018年澄清不实信访举报15件,有效保护干部干事创业积极性。

  “信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,也是监督执纪的第一道程序、第一个关口。”南安市委常委、市纪委书记、市监委主任李岩华表示,将以监察体制改革为契机,进一步拓展和畅通信访举报渠道,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,加大督查督办力度,着力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

【责任编辑:庄秀鹃】