首页 > 新闻信息 > 要闻
南安:让警示教育触及灵魂深处
2018-10-01 16:18:53    南安市纪委监委

    “前车之覆,后车之鉴。”那些违纪违法人员蜕变沉沦的人生轨迹发人深省,痛心疾首的忏悔话语直抵人心,犹如“活”的反面教材,给人以有力警示、有效镜鉴。

    近年来,南安市纪委监委在坚持零容忍惩贪治腐的同时,致力做深做细做实执纪执法“后半篇文章”,以发生在身边的“活教材”释纪明纪肃纪,多措并举打好警示教育“组合拳”。

    组织旁听庭审 让干部“身临其境”“置身其中”

    “被告人傅福建犯受贿罪,判处有期徒刑1年零8个月,并处罚金人民币十万元。”

    6月8日,南安市首例由监察委员会调查终结并移送起诉的国家公职人员职务犯罪案件公开审理并当庭宣判。庭审当天,南安市纪委监委组织139名纪检监察干部、发案单位及相关涉案单位党员干部全程旁听庭审。

    图1:南安市首起留置案件庭审现场。

    将警示教育“课堂”移至法院,组织党员干部旁听发生在自己身边的职务犯罪案件庭审,零距离接受警示教育,是南安市纪检监察机关用好身边“活教材”的一个生动实践。

    “我曾经是一名遵纪守法、认真工作的基层国家公职人员,由于没有守住底线,导致自己慢慢走向犯罪深渊,我对不起党和政府的培养,对不起家人,对不起自己伤害过的人……。”被告人傅福建在法庭上的自述引发现场139名旁听者的极大触动。

    “侥幸心理要不得,敢在正风肃纪的高压态势下以身试法,终是逃不过法律制裁的。”参加旁听庭审的纪检监察干部潘文团说道。

    “这次旁听令我受益匪浅,既接受了教育,也对自己进行了一次全面的‘体检’。”“内心触动很大,为我们重重敲响了警钟。”“有了前车之鉴,我们定当从中吸取教训,引以为戒,防患于未然。”庭审结束后,到场旁听的南安市行政执法局执法人员纷纷感慨。

    南安市纪委监委相关负责人介绍说,用这种“看得见、听得着”的身边案例开展现场教育,对旁听人员的冲击力更强,对他们思想触动也就更大,也更能达到审查调查一案、警示教育一片的目的。

    编印用好“忏悔录” 引导“观人思己”以案为鉴

    “我是多么的悔恨,多么内疚,甚至开始讨厌自己,发现自己的面容越来越丑陋。为了满足自己的一些贪念,毁了自己一生前程。”日前,南安市洪梅镇纪委组织开展傅福建“忏悔录”警示教育专题活动,听到镇纪委书记周立新读着昔日同事、旧识的血泪悔过书,与会的152名镇村干部心绪难平、深受震撼,会场一片肃穆。

    图2:傅福建“忏悔录”警示教育会议现场。

    “傅福建在2011年至2018年间,利用担任南安市洪梅镇政府行政综合执法队队长、村镇规划建设管理站站长、驻村工作队队长、城乡环境卫生整洁办主任的职务便利,先后15次收受他人贿送的人民币共计81000元、3次向他人索贿人民币共计35000元……严重违反廉洁纪律、群众纪律和国家法律法规规定。”“2018年3月23日,南安市纪委给予傅福建开除党籍处分。”“2018年3月23日,南安市监委给予傅福建开除公职处分。”“2018年6月8日,傅福建因犯受贿罪,被南安市人民法院依法判处有期徒刑1年零8个月,并处罚金人民币10万元。”在“忏悔录”警示教育会上,镇纪委通报了傅福建违纪违法的有关案情、党纪政务处理决定及法院判决情况。

    “看到有些党员干部抵御不住诱惑,一步步走向违纪违法,结果令人痛心。”洪梅镇党政办干部余莉莉说道。

    洪梅镇梅溪村支部委员苏彬茹说:“傅福建的案例就发生在我们身边,给我带来了很大的震撼。”

    洪梅镇山溪村支部书记黄瑞谦认为,在党员干部中深入开展反腐倡廉警示教育非常有必要,聆听了傅福建贪污腐败的堕落过程,感慨良多。他表示,作为一名村支部书记,更要时刻不忘权为民所用、利为民所谋、情为民所系,永葆共产党员人民公仆的本色。

    ……

    “回到‘事故现场’,把违纪违法案例说深说透,有助于让党员干部观人思己,警示他们切莫以身试法,重蹈覆辙。”南安市纪委监委相关负责人介绍道。

    剖析案例根源 坚持以案促改 标本兼治

    为了将“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”,除了在发案单位通报案情,在会上组织对违纪案例进行特点分析和发案原因剖析,也已成为南安市各级纪检监察机关开展警示教育、以案促改的常态化做法。

    图3:警示教育大会现场,洪梅镇党员干部阅读《傅福建忏悔录》。

    “当我第一次收取他人的钱财时,我的内心是多么的不安和惶恐,我内心在责问自己,我甚至有些开始后悔不该收下这个钱,但贪婪的心理战胜了理智……”“在学习上,我不再勤奋好学,不再积极主动的学党的知识……在工作上,我不再积极进取,缺乏上进心,迷恋金钱……在生活上,我逐渐唯利是图,讲究享乐……”在忏悔录警示大会上,洪梅镇纪委在一定范围发放了傅福建个人悔过书,同时要求镇里有关领导、与会村级组织班子成员等现场发言,参与案件剖析讨论。

    “傅福建身为党员干部,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,究其原因是宗旨意识淡薄,理想信念动摇,导致人生观和价值观扭曲。”

    “在一次次的伸手中,傅福建的党性观念逐渐缺失,纪律意识逐渐弱化,以致造成现在无法挽回的局面。”

    “他思想滑坡严重,拜金主义和利己主义逐渐占据上风,手中权力也逐步演化成谋私的工具,最终底线失守,沦为金钱的奴隶。”

    ……

    处分决定绝非“一张纸”,警示教育绝非“一场会”。为形成以案促改、以案治本的良性循环,南安市纪委监委注重发挥查办案件的延伸治理功能,督促发案单位深刻剖析违纪违法案件发生深层次原因,针对可能存在的“两个责任”履行不到位等问题进行对照反思,查找薄弱环节,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,及时反馈,真正达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

    除此之外,南安市还通过组织观看典型案例警示片、参观警示教育基地、开设警示教育课程、组织任前廉考等方式等形式,教育和引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,确保纪律和规矩意识入耳入脑入心。今年来,全市各级各单位开展各种形式警示教育244场次,受教育人数达14273人次。

    图4:南安市官桥镇纪委组织125名新一届村级

    党组织班子成员收看典型案例纪实警示片。

 

   图5:南安市柳城街道村级党组织委员参观警示教育基地。

【责任编辑:庄秀鹃】