首页 > 新闻信息 > 要闻
【本地动态】泉州:用好“活教材” 守好“防洪堤”
2018-09-28 08:29:13    福建省纪委监委网站

    “我们年龄相仿,他站在了被告席上,法庭上的忏悔,句句入心,让我触动极大。”

    “这个案件就发生在我身边,现在直观感受他开庭受审,对我们都是一种强烈的警示教育。”

    ……

    在石狮市纪委监委组织旁听该市首起留置案件庭审后,石狮市政法系统党员干部纷纷发出感慨。

    图为:石狮市首起留置案件进行公开审理,石狮市纪委监委组织政法系统和本委190余名党员干部到场旁听,以“身边人、身边事”开展警示教育课。

    警示教育要直抵心灵,产生震慑。今年以来,泉州市各级纪检监察机关把案例资源作为教育资源,注意创新形式、贴近生活,增强警示教育的针对性和实效性,决不让受教育者当旁观者、局外人,抱着“看戏”心态听故事,真正让警示教育成为党员干部“必修课”。

    “越是身边事越能直击心灵,越是身边人越能感同身受。”泉州市纪委监委有关负责人表示,开展警示教育,用身边案例教育身边人,使广大党员干部特别是领导干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏。为此,该市纪委监委注重收集案例剖析材料,在“刺桐清风”微信公众平台连续刊发,加大警示教育力度,使之常态化、长效化、制度化。

    在做好审查调查工作的同时,泉州市着重以党章党规党纪和国家法律法规为标尺,在思想上划出红线、在行为上明确界限,以多种形式推进警示教育落实落细。充分发挥各级党校、行政学院教育主阵地作用,在主体班次中开设警示教育课程,让全体党员领导干部都接受党纪法规教育。

    “注重选取发生在身边的鲜活案例,在课堂中用教学的形式展示出来,很震撼,很受教育。”参加培训的人员有着相同的感受。

    图为:日前,泉州市纪委监委公众号“刺桐清风”发布《等价交换为敛财,身陷囹圄悔不该——德化县农业局党总支原书记、原局长张昌联严重违纪违法问题剖析》

    此外,泉州市不断拓宽警示教育渠道,利用全市纪检监察机关门户网站、微信公众号,开设专栏,发挥自有媒体的警示教育阵地作用,打造全媒体时代警示教育矩阵,让党员干部可以随时随地接受警示教育。

    洛江区关注“工程建起来、干部倒下去”现象,以发生在本地的工程建设领域违纪违法案件为载体,深入农村基层开展警示教育活动,预防工程建设领域腐败。晋江市组织国土、民政、住建、执法等民生领域相关单位200余名干部旁听庭审,用身边“活教材”教育身边人,提醒他们擦拭“思想尘埃”,管好“民生账”,守护“救命钱”。惠安县纪委监委通过案例剖析、案情通报、参观警示教育基地、旁听庭审等形式,加强对党员干部警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。安溪县组织全县472个村(社区)900多名村主干到县看守所,进展馆、进监区,分期分批开展警示教育。

    图为日前,安溪县湖上乡现任村主干接受违反村级组织换届纪律典型案例警示教育。

    “每个案例都是惨痛的教训。”泉州市纪委监委有关负责人表示,下一步,市纪委还将进一步深刻剖析违纪违法干部蜕变过程,分类施教,保持警示教育“档期”不断,用生动的、直观的、互动的教育形式,让参观者自觉把自己摆进去,确保警示教育入脑入心。

【责任编辑:庄秀鹃】