首页 > 新闻信息 > 要闻
晋江:对全市393个村级纪检组织进行交叉检查
2018-07-12 16:28:58    晋江市纪委监委

    内坑镇28个行政村的纪检工作人员中,有专职村级纪检工作人员12人;

    金井镇通过定期例会形式,定期给村级纪检员“列清单”,按期“对账单”,由镇纪委统筹,村纪检员落实,确保监督工作实效;

    紫帽镇每年给予每个村级纪检工作室不少于5000元的基础工作经费,然后根据各村工作开展情况,经费实报实销;

    新塘街道开设村级纪检工作微信群,方便街道、社区两级业务交流,及时解答社区纪检委员、党风廉政联络员在监督职责定位不清和各项具体业务问题……

    村级组织换届前,晋江市纪委组织全市19个镇街对村级纪检组织进行交叉检查,找亮点、查不足,对全市393个村纪检组织进行“大检阅”。

    “相当于对全市393个村(社区)的纪检工作人员做了一次系统的‘离任审计’。”晋江市纪委组宣部负责人表示,检查的目的在于全面掌握全市村级纪检组织的实际运行情况,为新一届村级组织加强纪检建设提供依据和参考。

    大检阅 为393个村分类定档

    “检查中,我们每到一个村级纪检工作室便对硬件设施、工作文件、内业资料等进行拍照留存。”参加检查的英林镇小许告诉记者。本次交叉检查,英林镇纪委检查深沪镇的19个村(社区),检查人员逐一填写《交叉检查情况登记表》并拍照存档,事后检查组专门开会讨论,并形成检查工作报告,并根据检查情况,将深沪镇19个村按“好”、“较好”、“一般”、“较差”4个等次进行分类定档。

    图1:金井镇纪委检查英林镇村级纪检组织,检查人员正在填写登记表。

    各镇街纪委成检查组,由纪委书记担任检查组组长,利用两周时间,对其他镇街的村级纪检组织进行检查。

    检查采取查阅资料、实地走访、个别访谈等方式,重点检查办公场所、人员配备、硬件设施、经费保障、开展监督检查情况、党风廉政教育情况、集中学习情况、业务指导情况、业务培训情况、考核考评情况等10个方面内容。

    经综合评价,全市393个村级纪检组被确定为“好”等次103个,占26.2%;“较好”等次123个,占31.3%;“一般”等次115个,占29.3%;“较差”等次52个,占13.2%。

    找亮点 汇总各村工作成效

    检查统计,晋江全市共设有390个村(社区)纪检工作室、村(社区)纪委3个,已配备村级纪检委员397名,村级党风廉政联络员423名,村级纪检工作指导员或其他村级纪检工作人员65名,各类村级纪检工作人员共计885名。

    各村级纪检组织建设情况良好,不仅人员配齐、硬件设施齐全,各项保障措施也配套起来。池店镇24个村(社区),配有纪检委员24人,联络员24人,办公设备、学习资料、工作台账一应俱全,工作有序开展。永和镇镇每年给辖区各个村的纪检工作室拨付1万元筹建经费,用作基础工作经费。不仅如此,有的镇街还出台相应的激励机制。比如,安海镇鼓励工作提升,2018年向提升较大前蔡村纪检工作室另行拨付5万元奖励经费;龙湖镇给村级纪检人员发放工作补贴,当开展纪检工作时,每人每天补贴50元,每月每人封顶200元,较好地调动了工作人员的积极性。

    图2:永和镇检查组在安海镇丙厝村检查纪检组织工作开展情况。

    硬件到位了,纪检软实力也在配套提升。为了解决村级纪检工作人员业务水平参差不齐的问题,深沪镇5名纪委委员分别挂钩5个工作点,担任纪委挂钩联系人,5名副点长担任村级纪检工作指导员,加强对村级纪检组织的日常业务指导。东石镇纪委定期安排村级纪检干部到镇纪委跟班学习,去年以来累计安排跟班34人次。

    村级纪检工作人员不是“一配了之”的,“能上能下”才是队伍提升的保障。罗山街道、内坑镇定期对村级纪检组织工作及工作人员的德、能、勤、绩、廉等情况进行考察,磁灶镇、西滨镇将村级纪检工作纳入对村(社区)的考评之中,在年底同两委、村务同考核。英林镇还实行人员“出入”机制,对经常外出的纪检委员或是由党支部支书、村主任兼任的纪检委员,一律进行更换调配,先后共调整4名不适宜担任纪检员的对象。

    查不足 对标找差强化提升

    “这里是‘爱河护河’主题党日活动,却记录在纪检工作台账中……”梅岭街道纪工委在检查时发现,由于对监督工作认识不清,容易在监督对象、监督内容上出现偏差。“类似问题我们辖区的社区也可能存在。”在检查组讨论中,梅岭街道纪工委书记李育波便提出要对照自查。

    图3:青阳街道纪工委书记王建回(右二)带队到罗山街道开展村级纪检组织建设检查。

    检查人员不仅详细记录了各个村级纪检组织的主要做法和工作成效,还罗列了存在问题,明确到村,具体到问题本身。

    “青阳街道纪工委将青华社区、阳光社区、永福里社区等社区纪检工作室打造成精品工程,着重在硬件配备、人员履职、监督方式上进行探索,总结经验,推广带动其他社区……”陈埭镇纪委在检查报告中这么写道。然而,这也侧面反映出社区纪检组织发展不均衡的问题。

    “检查的过程本身也是学习的过程。”灵源街道纪工委书记陈凌燕表示,检查中发现其他镇街村级纪检组织的一些好的做法或是工作不足,都很有借鉴意义。

    交叉检查过后,不少镇街对照“问题清单”做了一次自查,把整改作为下半年的村级纪检组织建设的工作重点。西园街道就检查发现个别纪检工作室与其他办公室共用、部分社区监督检查未制定方案未检查通报等问题,逐一深挖症结,并提出整改指导意见,作为换届后的社区纪检人员划定“工作表”和“路线图。”

    “检查的意义在于发现问题、整改不足、实现提升。”晋江市纪委有关负责人表示,下一步还将对问题整改情况进行“回头看”,强化全市393个村级纪检组建设,打通监督执纪的“最后一公里”。

【责任编辑:庄秀鹃】