首页 > 新闻信息 > 要闻
泉港:巡回宣讲警示 打好村级换届纪律“预防针”
2018-07-12 16:26:15    泉港区纪委监委

    

图1:村级组织换届主题宣讲活动现场。

    “监察法明确监察机关对六类公职人员进行监察,其中一类是基层群众性自治组织中从事管理的人员,与各位息息相关。”

    “老师,您是指我们属于这类监察对象吗?”

    “是的,这类对象包括村委会、居委会等基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员,以及协助人民政府从事行政管理的人员。”

    这是7月5日下午,在泉州市泉港区举行的村级组织换届选举主题宣讲暨巡回警示教育活动中,该区纪委监委第五纪检监察室主任陈成龙作为讲师在山腰街道分会场与一名村干部学员的问答。

    据悉,今年来,泉港区纪委监委积极探索推动监察职能向基层村居延伸,为村级组织换届选举营造有利环境,按照“政治素质好、理论水平高、实践经验丰富”标准,从转隶干部中挑选一名擅长授课的副科级纪检监察员,并邀请一名区委宣讲团优秀讲师,共同组成换届纪律宣讲小组,经过精心准备,于7月2日至5日,深入全区7个镇(街道)开展村级换届纪律巡回讲座。讲座围绕“农村基层组织的本质特征及功能作用”“为什么要用纪律保证村级换届选举”“村级换届选举应遵循哪些纪律”“村级换届中的违法违纪问题谁来管”等四个方面,对基层广大党员干部群众密切关注的村级组织换届基本知识和纪律要求进行宣传提醒、答疑解惑。

    在活动中,该区纪委监委还结合设置“违反村级换届纪律典型案例”展板、发放换届选举纪律“十个严禁”“十个不准”宣传折页等形式,对镇、村党员干部和群众代表进行集中警示教育,切实打好村级换届纪律“预防针”。

    图2:廉政文化宣传小分队开展村级换届选举纪律宣传活动。

    “据不完全统计,整个活动开展讲座7场次、制作村级换届纪律主题巡回宣传展板16块、发放宣传折页800多份,受教育的党员干部群众达1200多人次。”泉港区纪委监委组宣部相关负责人说,“下一步,我们将把此次巡回宣讲警示精华内容通过网站、微信等平台进行推送,以进一步扩大宣传教育面,让村级换届纪律家喻户晓、入脑入心,切实营造风清气正换届氛围。”

【责任编辑:庄秀鹃】