首页 > 新闻信息 > 要闻
惠安:“严实深细”把好村级组织换届人选审核关
2018-07-12 16:23:52    惠安县纪委监委

    “你镇上报的个别村党组织班子成员候选人初步人选已被立案调查,不符合条件,请重新上报……”

    “初步人选有信访件,镇里已启动初核的,要提出建议意见送信访室审核把关……”

    ……

    近日,惠安县纪委监委启动村级组织换届村党组织班子成员资格审查工作,县纪委组宣部协同信访室、案件监督管理室等相关科室对全县218个村(社区)1500多名村(社区)党组织班子初步人选联合会审。

    “村级组织换届人选数量多、审核时间紧,要严格人选标准,从严审核,把好候选人的资格审查关。”惠安县纪委监委相关负责人表示。为此,县纪委监委建立县镇联动、逐级把关的资格审查机制,由镇纪委进行初审,县纪委复核乡镇初审结果,并对存在问题线索、信访件的初步人选,分别审核,分类提出意见。

    为指导好镇纪委切实把好初审第一关,惠安县纪委监委召集各镇纪委书记进行专题培训,要求各镇纪委严格按照“五不能、六不宜”要求,认真核对党纪政纪处分数据库与问题线索台账,逐一审查,及时剔除不符合条件的初步人选,并对审核情况层层把关,签字背书,确保底线不出问题。

    既要严把人选资格关,又不能让问题线索流失。县纪委监委根据相关科室职能、挂钩联系乡镇,将资格审查项目细化,分解到各相关科室。案件监督管理室负责审查初步人选党纪政务处分、问题线索处置情况;信访室负责审查涉及初步人选信访件办理的情况;各纪检监察室负责协同审查涉及初步人选问题线索办理情况,最好再由组织和宣传部牵头汇总,形成初步审核结论。

    同时,面对村级组织换届期间涉及农村党员干部信访举报件数量明显增加的形势,惠安县纪委监委坚持“有访必接、有报必查”,实行优先办理,快查快办机制,组成专门力量对村级组织换届期间受理的信访问题及时排查,对重要或疑难重信重访件,由委领导带案下访督办,及时反馈,早发现、早处理苗头性问题。截至6月底,涉及农村党员干部检举控告类初信初访件已办结12件,其中转立案4件、给予其它处理8人、失实8件,有效保障村级组织换届选举工作的顺利推进。

【责任编辑:庄秀鹃】