首页 > 新闻信息 > 要闻
石狮:积极释放监察体制改革治理效能
2018-07-06 09:27:33    石狮市纪委监委

    “我市办理的第1起留置案件,采用了室组联动、片区协作的模式,充分运用了监察法赋予的谈话、询问、留置等调查措施,依法履行监督、调查、处置职责,不断探索从制度优势到治理效能的转变”。石狮市纪委监委有关负责人表示。

    监委成立以来,石狮市认真统筹纪律监督、监察监督、派驻监督等监督力量,根据工作分工,形成片区协作,聚指成拳,凝聚工作合力。

    市公安局纪检组贴身监督,在前哨发现问题,并在第一时间向委领导报告。按照“1名委领导+1个纪检监察室+若干个派驻纪检组”的片区协作模式,委领导召集挂钩联系纪检监察室和相关派驻纪检组进行分析研判,认为存在违法行为可能性较大。经过批准同意,对被调查对象进行立案,并采取留置措施进行调查。

    “根据法律规定,对采取留置措施的情况在24小时内书面通知其家属和单位,开展的谈话、询问、讯问等均全程录音录像……”市纪委监委审查调查组的同志对于如何做到有法可依、准确适用,仍然记忆犹新。

    5月22日,首起留置案件进行公开审理,石狮市纪委监委专门组织案发单位(政法系统)190余名党员干部到场旁听,以“身边人、身边事”“零距离”为党员干部开展一堂生动的警示教育课。而到场旁听庭审还包括市纪委监委干部,“这不仅是一堂警示教育课,还是一场实务教程”,参与审查调查的某干部说,“现场聆听过程中,脑海里不断涌现当时收集证据、形成缜密链条的画面,通过观摩学习再提升,受益良多”。

    审判,并不意味着划上句号。石狮市积极做好审查调查“后半篇”文章。“案件暴露出干部监督管理不够严格,涉案财物管理不够规范,案件审核把关不够细致等问题,要深入开展自查自纠,举一反三,建章立制,堵塞漏洞。”案件查结后,市纪委及时向市公安局党委发出《纪律检查建议书》。同时,要求市公安局党委要切实履行好主体责任,强化干部队伍建设,特别要加强干部“八小时”以外的监督管理,深化廉政风险防控,综合运用“四种形态”,及时纠正工作中的失误和偏差,把党风廉政建设工作抓紧、抓细、抓实。

    工欲善其事必先利其器。“强化法治思维,严格依法行使职权,全要素使用监察法赋予的12项调查措施,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关……”6月6日,石狮市委常委、市纪委书记、市监委主任林振海在全市审查调查专题培训班进行开班辅导。这是继综合培训之后,该市又陆续推出专题培训“套餐”的一个缩影。自监委成立以来,石狮市紧锣密鼓地举办纪检监察业务培训班,抓紧推动人员融合和业务融合,促进好传统、好经验、好作风传承,实现“1+1>2”的效果。

【责任编辑:庄秀鹃】