首页 > 新闻信息 > 要闻
安溪:县委巡察组反馈第三轮第三批巡察情况
2018-07-06 09:15:13    安溪县纪委监委

    2018年1月至2月,安溪县委巡察组对龙门镇和县农业与茶果局等乡镇(单位)党组织开展了巡察。

    巡察期间,县委巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委和县委关于政治巡察工作的部署要求,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,综合运用听取汇报、座谈了解、查阅资料、调取账册、个别谈话、受理信访、走访群众等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

    巡察结束后,安溪县委书记主持召开县委“五人小组”会议,听取巡察综合情况汇报,研究巡察成果运用、问题处置和督促整改,对下一阶段的巡察工作提出了要求。县委巡察工作领导小组分别听取了县委各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

    在巡察县农茶局党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导意识不强,执行民主集中制不严格,落实意识形态工作责任制不实,党组成员大局意识不强,党组工作纪律执行不严,落实不力,对下属单位监管不力;重业务轻党建,对基层党组织党建工作缺乏领导督导,党内政治生活不严肃,机关党建弱化,抓党员“三诺”不实,党员干部教育管理“虚化”,党费收缴不规范,基层党支部软弱涣散;党组成员履行“一岗双责”意识不强,党风廉政建设压力传导不够,廉政风险点防控力度不够,派驻纪检组监督执纪不够严格,抓早抓小,谈话提醒管理制度不健全;形式主义仍然存在;选人用人不规范;廉洁风险防控较为薄弱等。

    在巡察龙门镇期间,干部群众反映的问题主要是:党委全面领导的作用体现不够充分,决策议事制度不够健全,集体研究事项督促落实不到位,领导村集体发展经济能力不足,补齐民生事业短板的意识和行动迟缓,党委对政治建设不够重视,抓意识形态工作落实不到位,党员干部起好带头表率作用不够;党建主体责任意识不强,重业务轻党建,党员管理工作不规范,党费收缴、补缴工作不规范,基层单位党组织软弱涣散、战斗力不强;全面从严治党主体责任履行不到位,压力传导层层递减,落实“一岗双责”不到位,纪委履行监督责任不够到位;选人用人不规范;廉洁风险防控较为薄弱等。

    巡察期间,县委巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委监委和有关部门处理。

【责任编辑:庄秀鹃】