首页 > 新闻信息 > 要闻
鲤城:快速、高效办结首例不留置情况下的职务犯罪案件
2018-06-06 10:10:26    鲤城区纪委监委

    130上午,在鲤城区纪委监委办公区外徘徊许久的叶某,终于鼓起勇气走进了第五纪检监察室,面对着纪检监察干部踌躇了好久,叶某长叹一口气道:“我是过来自首的。我曾在区卫计局公共服务中心工程基建项目中收受施工方人员钱款。”

    据悉,在叶某自首前一周,鲤城区纪委监委第五纪检监察室已根据信访举报情况,对叶某问题线索开展初步核实,办案人员针对叶某的家庭情况、工作情况摸底等作了大量前期准备工作。

    “我自身是在鲤城区机关大院上班的,去年12月底看到区监委正式挂牌后,我每天都过得惶惶恐恐,侥幸心理防线也一天天垮塌!”面对监察全覆盖的强大震慑,叶某说在经过数日的思想斗争后,最终还是选择了自首。

    叶某到案后,第五纪检监察室工作人员有针对性地对其开展谈话,采取政策攻心、法律教育及亲情感召,在短短2小时内迅速摧垮叶某心理防线获取口供,随后紧锣密鼓办理相关手续,八小时内就固定相关书证及主要证人证言,做到程序严谨、证据扎实。

    案件调查期间,根据鲤城区监委与鲤城区检察院建立的快速协同协作机制,主动商请鲤城区检察院提前介入,针对案件事实、取证情况等进行沟通。犯罪事实查清后,区纪委监委、检察院、法院三方高效衔接,案件快诉快审快判。316,鲤城区法院即作出判决。全案由初核至判决,历时仅一个半月。

    “现在交代完问题,组织上也给予了处理,终于不用再提心吊胆的过日子,心里安稳了很多。”在案件判决后,叶某如释重负。

    “监委成立后传导出的惩治腐败的高压态势极具震慑威力。”鲤城区委常委、区纪委书记、区监委主任洪金城说:“区监委成立后,监察对象数量翻了3倍多,大大的扩大监察范围,实现对本地区行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把所有公权力关进制度笼子,必将推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”

    2017年,鲤城区纪委在推进国家监察体制改革过程中,根据转隶干部的性格特点和个人业务特长,合理安排部室,交叉配置,在互帮互学互补中快速融合磨合,让转隶干部与区纪委办案业务骨干形成合力,充分体现了监察体制改革后的强大战斗力。正因如此,在接手鲤城区监委成立后的第一宗涉刑问题线索,监委的干部处理起来却没有生疏,真切地实现了惩治腐败“1+12”的效果。

    

【责任编辑:庄秀鹃】