首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州:强化监督执纪问责 为古城保护发展守好纪律关
2018-06-06 09:48:36    泉州市纪委监委

    日前,泉州市纪委监委转发鲤城区纪委监委《关于强化执纪执法监督为鲤城古城保护发展和“城市双修”提供纪律保障的实施方案》,主动将纪检监察机关专责融入古城保护发展中,找准监督职责定位,积极有效作为,切实保障古城保护发展和城市生态修复城市修补(以下简称“城市双修”)工作取得成效。 

    据悉,专项监督工作要求市、区纪检监察机关要坚持四项工作原则,即围绕中心、服务大局,实事求是、严把关口,准确定位、聚焦主责,先行先试、容错纠错。对党员、干部在古城保护发展和“城市双修”工作中出现的问题,要督促会同有关部门认真研判、妥善处置,严把事实关、程序关和法律适用关,对具体业务问题多方征求专业意见、理清责任,把先行先试中出现的失误与明知故犯区分开来、与有法不依区分开来,把为推进古城保护发展和“城市双修”项目的无意过失和以权谋私、渎职失职区分开来。 

    同时,针对权力集中、资金密集、资源聚集和监管薄弱等领域,实施方案明确将十三种行为列为监督重点,如“有令不行、有禁不止”“三重一大”事项不按规定程序和议事规则决策”“脱离实际盲目决策、虚报浮夸”“吃拿卡要、人为设障、阻碍拖延、弄虚作假”等,加大问责和查处力度。 

    为确保监督实效,泉州市、鲤城区纪委监委将牵头相关责任部门深入开展调查研究,掌握古城保护发展和“城市双修”工作中存在的廉政风险点和薄弱环节,主动超前预防,前移监督关口,建立健全监督检查办法和责任追究办法,着力构建上下联动、科学规范、运转高效、监管到位的长效机制。 

    在统筹专项监督工作的基础上,泉州市纪检监察机关督促各责任单位落实好古城保护发展和“城市双修”工作主体责任,要求全面排查廉政风险点,定期开展业务检查,堵塞监管漏洞,健全工作目标责任制和风险防控机制,强化源头治理。对责任落实不力导致古城保护发展和“城市双修”领域出现违纪违法问题、以及任务未能有效完成的,将严肃追究有关责任单位和责任人的责任。 

【责任编辑:庄秀鹃】