首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州:全面开展移风易俗专项治理
2018-05-30 09:01:50    泉州市纪委监委

    日前,泉州市纪委监委下发通知,在全市范围内推动全面开展移风易俗专项治理,引导和促进党风政风持续向好,实现民风社风向善向上。

    “什么问题突出就先治理什么问题。”泉州市纪委监委有关负责人表示,各地要立足当地实际,找准本地区较为盛行、群众反映强烈的歪风陋习进行综合分析研判,向党委政府提出专项治理的工作建议。

    泉州市纪委监委将把移风易俗专项治理纳入日常督查、巡察工作、工作检查的重要内容;紧盯歪风陋习易发多发的重要时间节点,组织小分队开展明察暗访,查找违规违纪问题和检查各地移风易俗主体责任落实情况;各县(市、区)纪委监委(纪工委)要建立移风易俗监督联络员队伍,及时掌握情况;市纪委监委将适时开展明察暗访或专项检查,对发现的问题及时督促整改。

    同时,泉州市纪委监委将通过进一步建立健全联系督促、工作分析、情况专报三项机制,采取领导挂钩联系方式,跟踪督促所联系地区的移风易俗工作落实,适时总结推广好经验、好做法,分析研究薄弱环节、提出对策建议,并于每年年底,联合相关部门通过委托第三方的方式开展群众知晓率、支持率、满意度调查,确保移风易俗工作落到实处。

    在此基础上,市纪委监委将督促职能部门找准自身职责与移风易俗专项治理工作的结合点和切入点,凝聚工作合力,努力做到引导与约束齐抓、激励与打压并举、宣传与治理共进。

    此外,泉州市纪委监委将以落实《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》为契机,强调纪律监管,发挥党员干部“头雁效应”,引导企业家、社会能人注重行业自律,督促行业协会制定自律章程,鼓励群众立足村规民约,明确移风易俗执行情况与享受福利、优抚等政策挂钩,带动群众共同参与移风易俗,推动移风易俗专项治理向纵深推进。

    “我们将定期总结移风易俗专项治理工作,将好的实践成果固定下来,形成制度规范,进一步指导全市综合治理工作,推动移风易俗工作常态化、长效化。”泉州市纪委监委相关负责人表示。

【责任编辑:庄秀鹃】