首页 > 新闻信息 > 要闻
永春:县委巡察组反馈第四轮第一批巡察情况
2018-05-30 08:50:47    永春县纪委监委

    20183月中旬至4月中旬,永春县委巡察组对呈祥乡、县人力资源和社会保障局(县机关社保管理中心、县就业和人才人事公共服务中心)、横口乡等单位党组织开展巡察。

    巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央和省、市、县委关于巡视巡察工作的部署要求,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,通过广泛开展个别谈话,受理群众来电来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

    巡察结束,县委召开“五人小组”会议,听取了巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对全面落实整改任务和下一阶段的巡察工作提出了要求。县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促巡察问题整改提出了具体要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

    县委巡察一组巡察呈祥乡党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:党的领导核心作用发挥不充分,“三重一大”制度执行不到位,意识形态领域重视不足,推进全县中心工作力度不够。执行党的组织生活制度不严,“两学一做”学习教育开展不实,发展党员工作不规范,村务监督委员会监督不到位。党委主体责任落实不够到位,纪委履行主责主业不够突出,扶贫精准监督工作不深入。厉行节约意识不强,公款购买土特产,公务接待、差旅费等报销不规范,村级违规发放津补贴。干部分工任免不严谨、村级后备干部培养力度不够。财经纪律执行不严格,会计基础工作不扎实,工程项目管理不规范。

    县委巡察二组巡察县人力资源和社会保障局党组(县机关社保管理中心、县就业和人才人事公共服务中心)期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:党组议事决策机制不健全,推动主业主责缺乏担当。党的思想建设重视不足,意识形态责任制落实不到位。发展党员、党费收缴、党务政务公开等党建基础工作薄弱,党内组织生活落实不到位。党组主体责任落实不够有力,履行“一岗双责”不到位,压力传导层层递减。个别干部责任心不强,工作作风散漫,服务态度生硬,官僚主义作风问题仍然存在。违规发放津补贴,下属单位公务用车管理不到位,公款购买土特产,公务接待不规范。干部日常管理不严格,职称竞聘程序不严谨。财务管理和内控机制落实不到位,社会保险基金管理存在漏洞,项目执行未履行相应程序,专项资金使用管理问题比较突出,国有资产监管不力。

    县委巡察三组巡察横口乡党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:党委核心作用发挥不够,贯彻落实上级精神不及时,“三重一大”制度执行不到位,扶贫工作开展不扎实。党内政治生活不严格,党员日常管理不到位,党务村务公开不规范,村务监督制度未落实。党委落实主体责任意识不强,压力传导不够,纪委聚焦主责主业不突出,监督检查浮于表面,工作不扎实。公务接待事项不明,公款购买土特产,津补贴发放不合规。机关效能制度执行不严,村干部推荐“人难选”问题比较突出。财务管理和会计基础工作薄弱,乡政府在下属企业列支费用,工程项目、专项资金管理不规范。

    巡察期间,县委各巡察组还发现一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委和有关部门处理。
【责任编辑:庄秀鹃】