首页 > 新闻信息 > 要闻
丰泽:卫生整治费里藏“猫腻”
2018-05-14 10:50:08    丰泽区纪检监委

    “被通报后,我对自己的行为深刻反思,同时也意识到社区卫生整治费管理的缺失。社区随后制定了详细的管理规定,并邀请居民代表及社区事务监督员监督,让‘猫腻’无处躲藏。”今年3月初,丰泽区北峰街道纪工委在对该街道招贤社区进行案后回访时,该社区主任高某说道。

    一年前,他在社区工作大会上的检讨还历历在目:“我以为垃圾清运费名目繁多,账目也难以核对,问题应该不容易被发现,没想到正是这种侥幸心理和对纪律的漠视,不仅害自己踩了‘红线’,更是带歪了社区风气。”

    高某所说的卫生整治费里的“猫腻”究竟是怎么一回事?

    “招贤社区主任高某为笼络人心,组织社区工作人员公款吃喝,希望有关部门调查……” 2016年11月9日,高某任社区主任不久,一封举报信就到了丰泽区纪检部门。该区纪检部门立即组成调查组对问题进行核实。

    调查组在取证时发现,该酒店监控录像资料已被覆盖,而且没有备份,无从查找。“电子资料会被覆盖,但纸质的总该在。”随后,调查组找到酒店财务,从2016年初的有关发票查起,然而还是无功而返。

    “举报信上不是提到虚报垃圾清运费吗?到社区核对应该会有所发现。”有人提议。找到突破口的调查组立即驱车前往社区。

    在这里,调查组发现了问题所在:社区垃圾清运费的名目繁杂,有铲车费、农用车运输费、人工费、新填土费等;因节假日、重大活动以及社区建设等经常改变或新增垃圾堆放点,所以常常是在垃圾清理地以就近原则,临时雇佣小工来进行打扫。这样的话,很容易发生账目管理混乱。

    因此,卫生整治账目难核查,是监督的难点,也极有可能就是“猫腻”的隐藏点。利用卫生整治费掩藏公款吃喝,这是“四风”问题新变异,必须警惕。

    意识到问题的严重性,调查组决定“一竿子插到底”,悄无声息地进行了一个多月的察访,掌握了可能参与公款吃喝的社区工作人员名单。

    紧接着,他们再次来到社区,将举报信反映时间前后一个月左右的报销票据都复印并带走。

    证据掌握之后,调查组同时约谈了社区主任高某、社区党支部书记林某、社区财务人员高某甲、社区居委会委员黄某。

    “你在担任招贤社区居委会主任期间,社区是否存在虚报垃圾运输费的情况?”调查组单刀直入。

    “应该不会吧,嗯……至今还没有发现有这种情况。”高某吞吞吐吐地说。

    “那是否存在违规公款吃喝?”

    高某或许没有想到调查组的问询如此直接,且对其他社区干部怎么说心里没底,于是沉默了。调查人员发现他欲言又止,感觉时机已经成熟:“你先看看这些报销凭据,再想想。”

    “有一次社区工作人员集体聚餐,餐费我后来在垃圾清运费用中报销了。”看到桌上放着的卫生费报支凭据,高某坦白,2016年6月,自己与部分社区工作人员到某酒店聚餐,共消费2250元。几天后,他私下指示他人以卫生整治费名义开具了两张报销凭证,经自己审签后,予以报销。

    2017年4月26日,高某被给予党内警告处分。

    “卫生整治费是监督的难点,但不能成为盲点。”丰泽区纪委有关负责人说。

    之后,区纪委责成招贤社区完善规章制度,规定每次卫生整治、卫生清洁事务,应在清理前后进行现场拍照,防止“无中生有”,照片及核销发票应有小组居民代表及社区事务监督员签名,形成多方监管。此外,金额超过1000元的卫生整治报销款,均通过银行转账,不再现金领取。

【责任编辑:庄秀鹃】