首页 > 新闻信息 > 要闻
南安:打通基层反腐“最后一公里”
2018-04-16 16:56:27    南安市纪委监委

    “今年1-3月,全市乡镇纪委共立案12件。”这是南安市纪检监察机关聚焦基层“微腐败”交出的成绩单。

    近年来,南安市纪委积极加强乡镇纪检组织建设工作的指导,创新工作机制,强化监督职能,有效破解乡镇基层纪委不能监督、不善监督、不敢监督的问题,打通基层反腐的“最后一公里”。

    南安市纪委联合6部门印发《关于进一步加强乡镇纪委建设的意见》,制定出台乡镇纪委书记、副书记等提名考察办法,通过建立备用人选库,加大轮岗交流力度,不断增强纪检监察队伍活力,充实基层纪委力量,做到职责任务明确、人员配备到位。目前,南安市27个乡镇(街道、开发区)纪委(纪工委)均配备专职纪委书记1名、专职副书记1名,纪委委员3名,确保有2名以上专职专用的纪检干部,有力夯实乡镇纪检组织,保证准确聚焦主业、有力执纪监督。

    该市纪委还制定出台《南安市纪检监察系统关于深化落实“五抓五重”的实施方案》,细化23项具体工作措施,为乡镇纪委提供“工作指南”。通过抓日常监督、抓执纪审查、抓责任追究、抓标本兼治、抓自身建设,着力补齐工作短板,化压力为动力,主动查摆问题,变“不想查”为“积极主动去查”,进一步发挥各级纪检监察机关监督实效,确保乡镇纪检干部心有“标尺”、守土尽责。今年第一季度,南安市纪检监察系统立案24件,其中乡镇纪委立案12件。

    与此同时,为应对新形势下反腐败工作的新情况、新对象、新措施,适应新程序、新方式,南安市纪委坚持多层次开展岗位练兵,采取专题辅导、跟班轮训、以案代训、上挂下派等多种方式为乡镇纪检干部“充电”,组织学习与执纪监督相关的信访举报、执纪审查、案件审理等纪检监察工作基础性和系统性的业务知识,全面提升乡镇纪检干部执纪审查能力。今年来,组织全市180余名纪检监察干部集中学习培训,组织20多名基层纪检干部跟班学习,实现乡镇纪检干部培训全覆盖。

    此外,该市还通过健全完善纪检监察干部外出报告和请假、保密管理、财务管理、谈话提醒、礼品登记等11项制度,着力推动制度规矩覆盖监督执纪问责的各个环节,形成用制度管权管事管人的长效机制。

    “反腐倡廉,重在基层,加强乡镇纪检组织建设,将反腐重心下移,瞄准基层腐败,让监督触角直抵‘神经末梢’,让群众更有“获得感”。”南安市纪委监委相关负责人说道。

【责任编辑:黄晓茹】