首页 > 新闻信息 > 要闻
丰泽:试点建设基层党风廉政建设舆情员队伍 打通监督“最后一公里”
2018-04-02 17:36:06    丰泽区纪委监委

    在丰泽区东湖街道,活跃着一批基层党风廉政建设舆情员,他们发挥着基层党员群众身处一线“末梢”的感知作用,也打通了监督的“最后一公里”。

    今年66岁的刘培珍是东湖街道的居民,早些年就是社区的居民代表,去年4月,她成为街道基层党风廉政建设舆情员。借助丈夫开的社区诊所,刘培珍常常能第一时间了解到社区居民的各种需求。久而久之,来诊所的除了看病的人,还有来找刘培珍帮忙的居民。

    “群众有不清楚,或者是有些不敢说的事情,我们可以作为代表与街道办事处沟通、提出意见,也可以让街道办事处来督促社区的工作。”刘培珍表示,基层党风廉政建设舆情员就是要当好老百姓和社区、街道之间的“传音筒”。百姓有什么诉求,领导干部哪里做得不好,舆情员都会进行监督和谏言。

    类似刘培珍这样的舆情员在东湖街道一共有11人,队伍建设起来后发挥了很好的作用。东湖街道党工委委员、纪工委书记上官渊源表示,短短几个月,舆情员传递了不少舆情信息,也反映了不少问题,既维护了街道风清气正的良好氛围,又保护了基层党员干部干事创业的热情。对一些基层党员群众反映的苗头性、倾向性问题,街道及时进行提醒谈话,早发现、早提醒、早制止。队伍建设以来,通过舆情员提供的问题和线索,已经立案4件,提醒谈话9人次,澄清事实3人次。

    “作为街道廉政建设工作的延伸和耳目,基层党风廉政建设舆情员队伍广泛收集群众最关心、关注、反映最强烈的问题和社情民意,切实打通了监督‘最后一公里’。”上官渊源告诉记者,舆情员的效果正逐步显现。据悉,下一步,丰泽区将把东湖街道试点基层党风廉政舆情员队伍建设这一成功做法在辖区街道进行推广,并进一步探索区、街道、社区三级基层监督执纪队伍的新机制,着力延伸监督的触角。

【责任编辑:吴海珊】