首页 > 新闻信息 > 要闻
南安:立案6件 采取留置措施2人
2018-03-27 18:54:15    南安市纪委监委

    “南安市乐峰镇政府综合执法队负责人傅福建因涉嫌违纪违法问题,目前正接受纪律审查和监察调查。3月5日,南安市监委经批准,对傅福建采取留置措施。”

    这是南安市监察委员会组建后办理的第一例留置案件。

    今年来,南安市纪委监委充分发挥队伍融合效应,着力提升依纪依法惩治腐败的能力,积极探索纪律审查与依法调查顺畅对接“新路子”,凝聚惩腐肃贪合力,推动党风廉政建设和反腐工作释放出“1+1>2”的改革效应。截至目前,共对6名涉嫌违纪违法党员干部进行立案,并对其中2人采取留置措施。

    据悉,该市通过发放纪检监察用书、举办业务培训班、跟案学习以案代训等方式,推动纪检监察干部准确掌握纪法衔接、执纪执法贯通的新程序新技能,加强转隶干部与纪委干部的互动交流,优势互补,促进人员、机构、业务、感情全面融合。

    绘制“流程图”确保规范“打铁”不跑偏。南安市纪委监委从强化自我监督抓起,严格执行集体决策、请示报告、回避、涉案款物管理、借用人员管理等规定,建立打听案情、过问案件、说情干预报告和登记备案制度,形成严密的自我监督体系;改进和细化各类文书,促进办案工作规范化,着力梳理完善线索处置、谈话函询、初步核查、审查调查、案件审理等制度,确保执行过程有章可循、执行程序有据可依。

    与此同时,通过建立纪律检查、国家监察与巡察监督、派驻监督有效衔接机制,结合扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、移风易俗等专项整治活动,深入排查群众反映强烈的基层干部贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租等违规违纪问题,以及职务违法和职务犯罪行为,保持惩治腐败高压态势。在办理案件中,既审查违纪问题,又调查违法犯罪问题,执纪审查和执法调查同时启动同步进行,认真履行监督、调查、处置职责,探索综合运用调查手段,发挥留置威慑力,充分行使监委职责权限。同时,积极将“四种形态”运用到监察工作中,既“惩前毖后”,又“治病救人”,本着“有则改之,无则加勉”的原则,通过对被举报人及时谈话提醒,强化党规党纪意识,真正做到早发现、早提醒、早处置。

    此外,该市还积极探索与公安机关、检察机关、审判机关在线索处置、证据转换、案件移送等环节的协调衔接机制,着力延伸监督触角,增强监督合力。

    “我们将以国家监察法制定实施为契机,继续在依法履职、纪法贯通、法法衔接上下功夫,持续推动监察委顺畅高效运转,把制度优势转化为治理效能,以更好的反腐成效回应于民、取信于民。”南安市纪委监委相关负责人表示。

【责任编辑:黄晓茹】