首页 > 新闻信息 > 要闻
德化:巡察利剑直插基层 2017巡察工作成效显著
2018-02-23 17:13:03    德化县纪委监委

    2017年,德化县委共派出11个巡察组,开展5轮常规巡察和2轮机动式巡察,对22个县直部门、4个乡镇(延伸到下辖村)、1个重点项目开展巡察,共发现问题112个,其中,违反“六项纪律”方面的问题9个,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题83个,发现领导干部问题线索14条,提出意见建议32条,立案查处3人,给予党政纪处分3人,移送司法机关3人。

    这一组组数字,是全县巡察工作政治定位精准、震慑效果明显的真实写照。问题在哪里,巡察利剑就指向哪里,直击痛点不护短。据悉,该县巡察工作始终坚持问题导向,不断健全“四个一”工作机制,即“作一次全面的政治‘体检’、开一剂有效的整改‘药方’、走一次及时的约谈‘复诊’、建一套规范的‘免疫’清单”,对巡察方法、工作权限、巡前准备等工作做出规范,使巡察工作有章可循、有规可依。

    “要采取有效方式,督促被巡察党组织真重视、真整改、改到位,真正体现巡察效果。”德化县委巡察办主任童宝春强调,该县扎实做好巡察“后半篇”文章,采取听、看、查、访、谈、测6种方式,督促被巡察单位巡前即知即改、巡中立行立改、巡后全面整改,必要时开展“回头看”,做到不解决问题不撒手。

    通过1年的实践,不仅被巡察单位进一步提高了思想认识,全县各乡镇、各部门也加深了对巡察工作的理解,实现了从“担心你查”到“欢迎你来”、从“被动监督”到“主动邀请”的观念转变。

【责任编辑:黄晓茹】