首页 > 新闻信息 > 要闻
丰泽:深化巡察成果转化!清源街道党工委 书写好巡察“后半篇”文章
2018-02-07 15:17:44    丰泽区委巡察办,清源街道党工委

    根据丰泽区委统一部署,2017年11月16日至12月22日,丰泽区委第六轮巡察一组进驻清源街道开展巡察。清源街道党工委从思想上、行动上正确对待巡察,严肃、认真、细致地落实巡察前、巡察中的各项工作部署,特别注重深化巡察成果运用,书写好巡察“后半篇”文章。

    思想到位

    以积极的心态迎接巡察

    自区委启动第一轮巡察以来,清源街道党工委先后四次召集党政领导班子成员、机关部门负责人及各社区主干等参加自查自纠专题会议,组织专人会同律师对170份合同、协议进行审核、规范。被巡察的日期确定以后,多次传达、学习区委《巡察工作暂行办法》等相关文件精神,使全体同志真正认识到,巡察是区委对街道各项工作的“全面检阅”,被巡察、特别是优先被巡察,是区委的关心爱护,让大多数同志能诚心接受巡察,主动配合巡察。

    按照巡察需要,街道及时成立了以党工委书记为组长、其他党政领导为成员的巡察工作联络组,下设党建、财务、纪检、后勤等四个联络小组,克服街道办公场地紧张的困难,为巡察组腾出了一间大会议室和一间谈话室,全力保障巡察工作中的各种基本需求,力求无缝对接,为双方实现良好互动奠定了基础。

    图1:清源街道党工委召集党政领导班子成员、机关部门负责人及各社区主干召开巡察准备专题会议

    图2:清源街道组织专人会同律师对各社区共170份“三资”合同、协议进行重新审核、规范

    主动配合

    以激昂的状态接受巡察

    巡察组进驻以后,街道党工委不隐瞒问题、不回避矛盾,严格按照巡察要求的时间节点及时发布公告、设置好专用邮箱和举报箱,畅通各种信息渠道,主动介绍提供情况,让巡察组了解掌握到最重要、最基本的信息。

    巡察期间,街道党工委更加认真统筹地安排好街道的各项工作任务,要求全街道同志不仅“工作节奏不能乱、工作标准不能降”,更要以全新的精神面貌和工作成效来迎接巡察,将接受巡察组检查监督的自觉性和责任意识,转化为促进项目征迁、综治三率提升、创城等各项工作跃进的特别动力,在做好保障时不误工作,在发现问题后立行立改,在接受巡察中提高站位。现在街道干部职工干事创业的工作氛围更浓厚,争先创优的热情更高,圆满完成2017年度经济工作指标,计生工作考核排名靠前,项目征迁工作不断攻坚克难持续推进。

    图3:丰泽区纪委书记、监委主任许勤荣带队到清源街道关心巡察组工作进展情况

    图4:巡察组下社区走访了解情况

    果敢决断

    以革新的心志深化巡察

    虽然只是短短三十多天,但街道党工委进一步领会到了“政治巡察”的深刻含义,不少平时“自我感觉良好”的单位或“能人”,更是受到不小的震颤。街道坚决认领巡察组指出的所有问题并立行立改,将5个方面16项问题梳理细化为41项具体问题,列出详细整改进度表,实行台账管理、挂账销号,问题不解决不松手、整改不到位不罢休,确保立行立改、改出实效。目前,41项问题均已完成整改,同步修订完善了5项制度,廉政谈话3人,立案查处1人。

    巡察工作已告一段落,正处于等待反馈阶段,但清源街道党工委对被巡察中暴露问题的根源和整改方案的思考一刻没有停止。疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。清源街道党工委将此次巡察作为改进街道全面工作的大好契机,以各种方式不断统一思想、提高认识,在抓好具体问题严肃查处、彻底整改的同时,更刨根寻源,切实建章立制,增强自我革新的勇气,把巡察的成果真真正正运用,完完全全吸收,以最坚决的态度、最彻底的整改、最有感的变化,回应区委巡察,让“阅卷人”满意。

    图5:清源街道党工委科学安排,部署巡察立行立改事项和项目建设等相关工作事项,做到接受巡察与推进工作任务两不误、两促进

【责任编辑:黄晓茹】