首页 > 工作动态 > 巡察工作
永春:县委巡察组反馈第三轮第一批巡察情况
2017-12-25 11:49:01    永春县纪委

    2017年9月30日至10月30日,福建省永春县委巡察组对县教育局、教师进修学校、苏坑镇党委开展了巡察。

    巡察组深入学习领会和全面贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深化政治巡察,紧扣“六大纪律”,坚持问题导向,灵活运用个别谈话、受理信访、调阅资料等巡察方法深入了解情况,发现了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,顺利完成了巡察任务。日前,巡察组分别向3个被巡察单位反馈巡察情况,要求限期抓好整改落实。

    县委巡察一组巡察教育局、教师进修学校期间,发现和干部群众反映的问题主要是:党组职责定位不清,议事决策制度执行不到位。学习贯彻上级精神浮于表面,破解教育突出问题措施不够有力,“有偿家教”现象尚未得到根本遏制,学校安全事故时有发生,一些教师师德有所丧失。党建工作基础薄弱,党内组织生活不严肃,“两学一做”学习教育不够深入。“两个责任”落实不到位,廉政风险防控不严,纪检组聚焦主业不够,监督执纪工作水平不高。公款购买土特产,公务接待不规范。干部选拔任用程序执行不到位,干部长期未轮岗交流,大量借用基层学校教师,部分学校师资配备不均衡。财务、资产管理不严格,部分专项资金未专款专用。县属幼儿园食堂内部管理不规范,存在无依据发放鞋服等问题。

    县委巡察二组巡察苏坑镇党委期间,发现和干部群众反映的问题主要是:党委领导核心作用发挥不充分,民主集中制执行不到位。干部分工不合理,提振干部干事创业精气神办法不多,干部激励机制没有得到有效执行。党内组织生活不严肃,“两学一做”学习教育开展不扎实,“三会一课”落实不到位,对发展党员、换届选举等工作指导把关不严。管党治党责任层层递减,镇纪委“三转”不够到位,监督执纪问责不够有力。公款购买土特产,公车管理使用不严,“三公经费”支出不规范,村级违规列支接待费。股级干部选任程序不严谨,临时人员管理制度不健全。镇村财务管理不规范,执行财经纪律不严格,工程建设项目管理不规范,国有及集体资产监管缺位。

    巡察期间,县委各巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委和有关部门处理。

【责任编辑:黄晓茹】