首页 > 新闻信息 > 要闻
安溪:16名转隶干部全部到岗到位
2017-12-25 11:42:06    安溪县纪委

    “要牢固树立‘进一家门、成一家人、说一家话、干一家事’的思想,发扬忠诚、干净、担当的优良品质,主动融入新环境,尽快适应新角色,切实增强认同感和归属感,在新的工作岗位上展现新作为、做出新业绩。”随着深化国家监察体制改革试点工作的有序推进,安溪县16名转隶干部已全部到岗到位,近日,该县召开深化监察体制改革转隶人员集体见面会,县纪委领导寄予殷切期望。

    监察体制改革试点工作开展以来,安溪县将其作为一项严肃的政治任务,突出“全过程”领导、“全方位”转隶、“全融合”理念,对照时间节点,确保改革工作蹄疾步稳、扎实推进。

    安溪县成立以县委书记挂帅的改革工作小组,县委书记切实担负起“施工队长”职责,对改革工作亲自部署、亲自协调、亲自落实,先后作出批示12次,协调解决办公场所和办案场所、监察委员会初步人选、转隶人员思想政治工作等改革重大事项7项。县纪委书记认真履好“泥瓦工匠”专责,牵头制定涵盖组织领导、人员转隶、机构组建、后勤保障、督查推进等36项改革清单的“路线图”,并倒排“工期”,明确职责,一项一项加以推进,一条一条抓好落实。

    改革能否顺利推进,转隶是关键,而人的转隶,重点还是思想上的转隶。“为严格把好转隶人员的政治关、廉洁关,在摸清转隶家底的基础上,我们会同县委组织部,对16名拟转隶人员进行严格的“查档”和廉政审查工作。”县纪委相关负责人介绍,与此同时,县纪委还精心制定实施了谈心谈话和家访活动实施方案,会同县委政法委、县检察院,组建了4个谈心谈话和家访工作小组,对16名拟转隶人员和县监察局3名领导干部逐一开展谈心谈话、入户家访。

    此外,在改革过渡期,县纪委以“跟班”的形式,抽调部分拟转隶干部先行参与县纪委信访件初核和扶贫领域违规违纪问题线索的调查核实工作,通过“实战”先行“融合”。在转隶人员到位后,再综合考量转隶人员的教育背景、工作经历、个人专长、岗位意愿等,对县纪委干部和转隶干部进行交叉配备、混合编制,重点加强执纪审查、案件监督管理、案件审理等内设机构的工作力量,做到每个内设机构既有纪委干部又有转隶干部,实现“人岗相适、人员融合、人尽其才”。

    “随着人员到位,下一步,我们将抢抓‘工期’、全力以赴,确保工作不脱节、不断档,于月底前完成监察委组建和挂牌工作。”安溪县纪委有关负责人表示,接下去,我们还将尽快做好职能整合和工作衔接,特别是在纪法衔接上要先行一步,促进深度融合、全面融合,实现纪委监委高效运转。

【责任编辑:黄晓茹】