首页 > 新闻信息 > 要闻
泉州:异地交叉巡察 助力精准扶贫
2017-12-12 17:57:13    泉州市纪委监察局

    “你们家现在年收入有多少?上级给你多少帮扶资金?怎么给你的?”在安溪县福田乡丰都村,来自泉州市委交叉巡察一组的干部正在与该村贫困户陈天山进行交谈。连日来,巡察组的干部在安溪、永春、德化三个县的部分农村挨家挨户调查情况,而这正是该市开展扶贫领域专项巡察的一个缩影。与以往不同的是,此次巡察组的人员都由泉州市统一调度,实行异地交叉巡察。

    “开展异地交叉巡察以来,人情干扰明显少了很多,我们得以放下思想‘包袱’,轻装上阵、心无旁骛,主动发现一些积压的线索。”参与交叉巡察的一名干部如是说。

    据了解,在巡察实践中,该市发现越往基层“熟人社会”特征越明显,巡察工作越容易受人情干扰,发现问题少、线索成案率低等问题越突出。为此,泉州市创新改进巡察方式方法,研究制定县(市、区)交叉巡察实施方案,由市委巡察办统一组织,市委巡察组具体指导,打破以县域为单位的巡察组结构,由不同县域人员“混编”组成,开展“回避式”交叉巡察,切实阻断外界的干扰。

    在人员的选择上,按照工作回避、地理相近、便于工作的原则,由市委巡察办从各县(市、区)党委巡察人才库中精心筛选巡察组组长、副组长和成员,成立巡察组,实行组长负责制,每个巡察组组长、副组长和组员均来自被巡察单位外的不同县(市、区),各交叉巡察组分别深入其他县(市、区)进行巡察,巡察干部与被巡察单位实现严格回避。

    此次巡察作为扶贫领域一次全面体检的过程,重点发现关于扶贫政策措施贯彻执行、扶贫资金管理使用和项目建设及“两个责任”落实情况方面的问题线索,以巡察精准监督守护好扶贫“奶酪”。委交叉巡察三组一进驻德化县,就接到群众反映,发现疑似问题线索11个,其中有2个还是积压已久、拖而未决的“老大难”问题。

    “除了县区‘交叉’,还要市县‘联动’。这次县、市(区)交叉联动巡察既是推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,更是全面打赢脱贫攻坚战的重要保障。”泉州市委巡察办有关负责人表示,交叉巡察“专项+延伸”检查相结合,既瞪大眼睛在资金账簿中发现问题,又挽起裤脚到田间地头去收集问题,有助于精准发现扶贫领域问题。

    下一步,该市将集中对交叉巡察中发现的问题进行深入细致梳理研究,及时全面落实整改,确保交叉巡察一针见血、有的放矢,以精准监督助推精准扶贫,增强群众获得感。

【责任编辑:黄晓茹】