首页 > 新闻信息 > 要闻
驻市委办纪检组:探索建立综合监督单位纪检联络员制度
2017-11-15 17:01:20    驻市委办纪检组

    为便于派驻纪检组执纪监督工作的开展,进一步加强派驻纪检组与综合监督单位的工作联系,日前,泉州市纪委派驻市委办纪检组结合工作实际,探索建立综合监督单位纪检联络员制度,拓展监督触角。该制度对纪检联络员的管理、工作职责、工作要求等方面进行了明确和规范。

    该制度规定,纪检联络员由市委办系统纪委副书记和综合监督各单位党支部的纪检委员组成,接受驻市委办纪检组的工作指导,主要职责和任务是:负责所在单位与纪检组的相关联络工作,重点是加强党风廉政建设等方面的沟通联系,促进相关工作顺畅开展;协助所在单位开展党风党纪、党员干部廉政教育,督促党员干部了解掌握全面从严治党等应知应会知识;及时向本单位领导传达、汇报纪检有关会议精神,并提出贯彻落实的意见和建议;协助督促所在单位全面从严治党主体责任的落实;协助督促所在单位做好“应当事先征求驻办纪检组意见的事项”和“应当向驻办纪检组报备的事项”,及时向纪检组征求意见或报备;注重收集所在单位及相关人员在廉洁纪律、遵守党纪党规等方面的意见、建议并反馈纪检组;协助处理所在单位的信访举报和有关问题线索的调查处理;指导、协助所在单位开展廉政风险防控工作,平时注重对所在单位起草制定的一些业务规章制度进行廉洁性评估;及时向纪检组报送党风廉政建设信息,加强舆情反馈;完成纪检组交办的其他事项等。

    驻市委办纪检组每季度至少召开一次联络员座谈会,组织学习座谈,开展业务培训,安排工作任务,分享经验成果,充分调动和发挥纪检联络员的作用,不断提升其履职能力和工作水平。该项制度是全市推进派驻监督全覆盖改革后,驻市委办纪检组延伸抓手、强化监督的一项重要工作举措,是发挥好“派”的权威和“驻”的优势的一项有益探索。通过纪检联络员,派驻纪检组能够及时了解掌握驻在部门及监督单位党员干部廉洁自律情况,加强对综合监督单位“树木”和“森林”生态状况的分析研判,进一步提升监督检查和风险防控的针对性、有效性,增强监督工作的主动性。

【责任编辑:黄晓茹】