首页 > 工作动态 > 巡察工作
泉州市委巡察组向十二届市委第二轮第二批巡察的单位党组织反馈情况
2017-10-11 10:18:50    泉州市委巡察办

    根据市委统一部署,2017年5月至6月,市委巡察组对市教育局、科技局、食品药品监督管理局等3个单位党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委和市委关于政治巡视巡察的部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

    市委书记郑新聪主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对全面落实巡察整改提出了要求。郑新聪强调,要向被巡察党组织严肃反馈巡察情况,紧盯根本问题,坚决压实整改责任,督促被巡察党组织认真履行党组政治领导职责,进一步加强机关党的建设,切实负起全面从严治党主体责任。要抓好问题线索移交办理,优先逐项核实,迅速跟进处置。要结合巡察整改,推动深化改革,扎紧制度笼子,发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

    市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

    市委巡察一组巡察市委教育工委(市教育局,含泉州一中、泉州五中)期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导核心作用发挥不够充分,执行市委决定不够坚决。贯彻执行党的教育方针政策不够到位,教育安全事故时有发生,有偿家教屡禁不止。班子责任担当意识不足,推进教育改革创新和解决教育突出问题措施不够有力。机关党建工作边缘化,思想建设不够扎实,组织生活不够严肃,党的基层组织建设弱化。“两个责任”落实不到位,压力传导逐级递减,对下属单位监管不力,廉政风险防控不严,监督执纪问责力度不够。违规发放补贴、违反财经制度问题屡禁不止。干部队伍老化、“断层”等问题突出,活力不足。对市直公办学校与社会力量合作办学监管不够有力,存在隐患。

    市委巡察二组巡察市科技局党组(含市地震局、市知识产权局)期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实市委、市政府重大决策部署不够有力,对科技创新工作的领导不够到位,科技创新平台建设实效不强,高新区特色不明显,防震减灾预防体系建设不够到位,知识产权执法偏宽偏软。“三重一大”决策制度执行不到位。重业务轻党建,党内政治生活不严肃,基层组织建设薄弱,党员日常管理不严。主体责任意识不强,“一岗双责”落实不到位,管党治党力度不够。派驻纪检组落实“三转”不到位,监督执纪问责不够有力。违规购买购物卡、违规发放津补贴、公款订阅私人报刊等问题仍有发生,公车管理、公务接待不规范。临时机构常设化,局机关长期大量借用直属单位人员现象比较突出。科技项目审批不够严格,资金使用监管不够到位,存在较大廉洁风险。

    市委巡察三组巡察市食品药品监督管理局党组期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻落实中央和上级关于食品安全、食品药品监管体制改革的决策部署不够到位,党组领导核心作用不强,民主集中制执行不到位,抓班子带队伍的政治担当不够。食品药品执法监管力度不够,执法办案不严。党建工作责任落实不到位,党内政治生活不严肃,基层组织建设比较薄弱。全面从严治党主体责任缺失,警示教育、风险防控、日常管理不到位,干部职工法纪意识淡薄,违纪违法时有发生。派驻纪检组监督意识不强,落实监督责任措施不力,对“关键少数”的监督缺失,执纪不严。财经制度执行不严格,违规发放津补贴、违规报销、公车私用等问题屡禁不绝。干部选拔任用工作不规范,专业人才队伍建设重视不够。个别领导干部未如实报告个人有关事项。

    巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委和有关部门处理。

 

【责任编辑:黄晓茹】