首页 > 廉政教育 > 清风文苑
以水为师
2017-09-20 11:02:38    中国纪检监察报

    水是生命之源,是我们所生存的这个星球的基色,水性至柔,因而人说柔情似水;水性至刚,故而见证水滴石穿。

    孔子问礼于老子,老子答以“上善若水”,并阐述出了水的七种美德,就是“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时”。说的是水的谦逊、公允、诚信、无私的美德,和善于自处和审时度势的智慧。老子认为若是能够善解其中含义,沉下心来,向水学习,有德有智,则无往而不利。古希腊哲学家苏格拉底善于向水学习,以其谦卑闻名于世。每当人们赞叹他的学识渊博、智慧超群的时候,他总谦逊地说:“我唯一知道的就是我自己的无知。”

    钱塘江大潮以其磅礴壮观为世人所赞美,宋代文学家周密写道:“浙江之潮,天下之伟观也。”每年农历的八月十八日,是浙江海潮最为盛大的时候,中秋节前后,沿江的人们必扶老携幼倾巢而出,来观赏这一雄伟的奇观。而海潮也总是如约而至,千古不易,从未失约。故而又有“潮信”之名。

    水养育众生万物而不矜不夸,“以其不名,故能一一称其名”。

    以水为师,不仅学习水的美德,也学习水的智慧。孔子说“智者乐水”,想必亲水之人,发现水的空灵明净,可以陶冶性情,涤畅身心,让人带有安静的性格修养,遇事沉静如水,必可找到解决问题的办法。而观水流行,体悟长江万里,遇山则迂回、遇谷则奔腾、遇支流则汇聚,最后浩荡入海,温柔包容而又无所不摧。这都是人们能从水那里学得的智慧。

    古今圣哲常“以水为师”,观水悟道。老子观水,明悟“上善若水,善利万物而不争”的天人之美;孔子观水,得出“仁者乐山,智者乐水”的修身之理;孙子观水,领会“兵无常势,水无常形”的兵法之要;孟子观水,得出“观水有术,必观其澜”的治国之术。

    “水可载舟,亦可覆舟”更是成为历史明训。党员干部当以水为师,公平如水、清廉如水;需要攻坚克难时,又要有如水一般的不疾不徐、绵绵不绝的绵劲、韧性。如此,必可无往不利。(罗华良)

【责任编辑:黄晓茹】