首页 > 廉政时评 > 清源茶座
挂职不只是冠个名
2017-08-10 16:06:10    中国纪检监察报

挂职不只是冠个名

□佘子艺

    在一些地方,有的挂职干部长期不在岗,成了只闻其名、不见其人的“空挂户”。这不仅对挂职地区和单位发展事业无益,更违背了挂职锻炼的初衷。

    组织上有重点地选出一批干部,通过采取“上挂”“下派”“交流任职”等方式挂职锻炼,是促进干部成长、培养优秀后备干部的重要方式之一。名字挂上去了,身子就要跟着下去。但现实中,由于人事关系的特殊性,原单位及挂职单位有时存在监管盲区,一些人离岗脱岗便无所顾忌。有的干部挂职只是为让自己的履历好看,将挂职视为提拔升迁的跳板,认知错位、动机跑偏,以至于所谓挂职锻炼徒有虚名。有的干部尽管已来到基层、群众中间,却不能及时摆正位置,为人民服务只是“冠个名”,不“办实事”。

    事实上,干部挂职不仅仅在于锻炼,进一步丰富其个人的工作经验,更是充分发挥挂职干部的本领,为挂职地区和单位做出贡献。挂职干部成了“空挂户”,使得干部挂职变成了“一场秀”,就和组织的要求背道而驰了。

    “他山之石,可以攻玉。”挂职干部必须提高站位,严格要求自己,深入调查研究、学习思考,快速融入新环境,参照新观念、观摩新做法,努力把知识空白、经验盲区、能力弱项补上去,在勇于担当中有作为、创佳绩。同时,相关部门也要加强对挂职干部的考核管理,让挂职干部“实打实”放下身子、站好位子、干出样子。杜绝挂职干部成为“空挂户”,干部才能获得成长,并推动所在部门的工作,实现多方共赢。

【责任编辑:黄晓茹】