首页 > 新闻信息 > 要闻
晋江:打通农村监督执纪“神经末梢”
2017-07-26 11:23:43    晋江市纪委监察局

    “依托村级纪检组织,我们已经开展了3次扶贫资金落实情况入户检查,接下来,还要对村里的工程项目、党务村务公开、“三资”管理等进行监督检查。”晋江市东石镇井林村纪检委员正在介绍该村村级纪检工作开展的情况。

    日前,晋江市纪委组织全市各镇(街道)纪(工)委书记到龙湖镇、东石镇现场参观村级纪检工作室建设情况,并围绕如何更有效发挥村级纪检组织的监督职能进行了经验交流。

    今年4月,晋江市纪委在全市各镇、街道加强村级纪检组织建设,要求各村(社区)设立村级纪检工作室,并在配齐配强村级党组织纪检委员基础上,至少再配备1名村级党风廉政建设联络员,健全组织架构,着力解决“谁来监督”的问题。

    此外,针对“如何监督”的问题,晋江市纪委将村级纪检工作制度进一步细化为汇报制度、信访举报制度、监督检查制度、考评考核制度等8大项,明确村级纪检工作人员在纪律教育、守纪监督、报告有关情况等方面的职责,并鼓励各镇(街道)积极探索村级纪检组织职责作用发挥的有效途径和方法。

    作为晋江市行政村最多的镇,龙湖镇针对村级监督力量薄弱、工作督促难以到位的问题,在完成了43个村(社区)纪检工作室建设的基础上,建立了“镇村两级监督检查连动机制”,把全镇划分为4个片区,分别选择一个班子强、基础好的村设立监督检查联系点,并由一名镇纪委委员和片区内村级纪检委员组成工作组,紧盯农村“三资”管理、村级项目招投标、惠农资金和扶贫资金等关键领域,对片区内各村定期开展跨村交叉监督检查,通过建立“AB”岗交叉检查、“回头看”等制度,有效避免同村监督软和不敢监督、不善监督的问题。6月份以来,龙湖镇村级纪检组织已开展2轮专项检查,发现并责令整改问题5个,约谈村干部3人,促进各村完善“三资”管理和党务村务公开。

    目前,晋江全市19个镇(街道)的村(社区)均已建立村纪检工作室。下阶段,晋江市纪委还将对全市700余名村级纪检工作人员开展业务培训,着力解决村级纪检组织不敢监督、不会监督的问题,提高其履职能力,切实加强农村基层廉情信息收集研判,真正发挥起农村政治生态的“护林员”作用。

    图为:晋江市委常委、市纪委书记许仰东带领市、镇(街道)纪检监察干部参观龙湖镇埭头村纪检工作室建设情况

【责任编辑:黄晓茹】