首页 > 新闻信息 > 要闻
洛江:账单化管理提升监督执纪问责能力
2017-05-23 15:00:27    洛江区纪委监察局

    为督促纪检干部耕好“责任田”,洛江区纪委探索以“记账管理、对账赶超、督账提升”为主线的账单化管理模式,力促提升监督执纪问责能力。

    记账管理——基础工作做扎实

    “白凤村党员彭某某违反计生条例,抓紧做笔录、立案;彭氏家规家训主题文化公园,现已完成征地,尽快与设计公司联系,5月中旬确定设计方案。”翻开虹山乡纪委副书记的工作笔记,事事都记录清楚。

    “4月底前,完成马甲仙公山警示教育点教育内容的制作,廉政书画作品装裱上墙……”这是马甲镇纪委赖书记的工作笔记,履职内容详尽,每项工作任务都留痕记实。

    该干什么?怎么干?干得怎么样了?洛江区纪委将每个时期的工作任务“账单化”,以记账式记录,一事一记,一次一记,全程记录履职情况,使纪检干部心中都有一本“明账”,将基础工作做扎实。

    对账赶超——特色工作出成效

    “河市镇第一季度‘反腐门诊’工作持续推进,走访93人次,收集问题线索9条,配合区纪委设计制作《100条党规党纪》《村干部‘二十二不准’》《漫画解读重要节假日‘九严禁’》等反腐门诊系列宣传手册……”。

    “财政局纪检组继续加强对民生资金动态监管平台的监管,发现异常信息30多条,督促罗溪镇、民政局等单位对扶贫资金发放情况进行自查,助力精准扶贫……”。

    河市镇纪委书记、财政局纪检组组长在第一季度工作推进会上作经验交流。

    洛江区自去年年中起,实行五项工作制度,通过月报告、双月约谈、季通报、年考评、两年动议,督促各单位比、学、赶、超。会上,各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组对照每月工作报表的明细,先进单位进行经验交流汇报,工作滞后的单位进行问题分析表态。区纪委挂钩领导当面点评,直击问题本质,推动工作落实。

    “《监督执纪工作规则(试行)》规定纪检干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人应该怎么做?”“应向审查组组长、执纪审查部门主要负责人报告并登记备案。”面对区纪委领导的随机提问,万安街道纪工委书记熟练回应。在推进会上,区纪委领导还会随机抽考纪检业务知识,以促进纪检干部对业务知识“心中有数”。

    督帐提升——重难点工作一一突破

    洛江区纪委在配齐配强基层纪检干部队伍的基础上,从人员特点、机构管理两个方面入手,整合力量,发挥优势,攻坚克难。一方面试行“联组管理”,根据纪检干部自身的特点、专长,相应编入纪律审查组、专项督查组、信息宣传组三个联组。一旦哪个乡镇或纪检组有问题无法单独完成,联组即启动,联组成员就要全程“在线”,集中力量完成联组任务,实现“1+1>2”的成效。

    另一方面建立分片区交叉协作执纪监督制度,将各乡镇(街道)分为两个片区,由区纪委两名副书记分别包联,委局班子其他成员挂钩乡镇(街道)纪(工)委和派驻纪检组分组协作。今年“五一”期间,各乡镇(街道)纪(工)委以协作区为单位,对中央八项规定精神落实情况进行交叉互检互查,发现疑似线索5条,避免了在检查中“抹不开面子”的情况,保证检查力度和实效。

    同时,通过集中培训、岗位实践、跟班学习等形式,为基层干部特别是新任职干部“加餐补钙”,提升纪检干部队伍的整体素质。今年第一季度,纪检干部到委局机关跟班学习4人次,参与上级工作抽调或跟班学习6人次。

    “洛江区纪委通过记账管理、对账赶超、督账提升等账单化管理模式,激发纪检干部的履职热情,促进全体纪检干部素质提升,全面推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。” 洛江区纪委相关负责人表示。

【责任编辑:黄晓茹】