首页 > 新闻信息 > 要闻
南安:在“硬”上下功夫 淬炼执纪铁军
2017-04-17 14:58:57    南安市纪委监察局

    今年以来,南安市纪委按照“打铁还需自身硬”的要求,着力淬炼监督执纪铁军,打造思想过硬、作风过硬、素质过硬的执纪队伍。 坚持多层次开展岗位练兵,着重加强纪检监察干部的能力建设,采取专题辅导、跟班轮训、上挂下派等方式,培训与执纪监督相关的执纪审查、信访举报、科技、财会等业务知识,全面提升纪检干部队伍素质。今年来,组织84名纪检干部参加各类业务培训。

    设立每周学习讲坛,组织内设机构负责人、业务骨干轮流授课,结合典型案例开展互动交流,帮助纪检干部答疑解惑。创新开展“微课堂”,定期推送党纪法规、廉政动态、纪检人工作札记等“课程”,确保党风廉政建设新精神新理念及时传递到基层纪检监察干部。

    同时,注重加强纪检干部的自我监督,从严建立谈心提醒制度,市纪委书记定期与委局班子成员、内设机构负责人、乡镇纪委书记、市直派驻纪检组长(纪委书记)谈心谈话。组织纪检干部深入对照《监督执纪工作规则》,查找工作和程序中存在的问题和薄弱环节,进一步严格执纪工作程序,校正监督执纪行为。2017年以来,共有3名纪检监察干部因履职不力等问题被诫勉谈话。

    此外,南安市纪委还注重加强内控机制建设,健全完善了纪检监察干部外出报告和请假、保密管理、财务管理、谈话提醒、礼品登记等11项制度,着力推动制度规矩覆盖监督执纪问责的有关环节,形成用制度管权管事管人的长效机制。

【责任编辑:黄晓茹】