首页 > 新闻信息 > 要闻
安溪:晒成绩比作为 辣点评促担当
2017-03-30 14:45:30    安溪县纪委监察局

    “晒一晒成绩,理一理思路,比一比担当。”日前,一场主题为“比思路、比作为、比担当”的专题讨论会在安溪县纪委会议室举行,全县24名乡镇纪委书记、30名派驻纪检组组长悉数亮相,现场接受检验。

    横向对标比先进、找差距

    “2016年我镇纪委最满意的工作是通过监督检查,发现并查处了3起村干部侵吞公款的严重违纪问题。”

    “2017年,我们将在深化监督执纪问责工作的同时,进一步整合李光地家规家训等历史优秀廉洁文化元素,聘请专业团队对阆湖博物馆家规家训展区再布局再提升,以李光地的家规家训引领党员干部廉洁齐家。”

    “我们把内部巡察作为一项规定动作,坚持月巡月改,持续传导责任压力。”

    “今年我们将把扶贫领域违规违纪问题作为监督执纪的重中之重,主动亮剑、保持震慑。”

    ……

    活动现场,24名乡镇纪委书记、30名派驻纪检组长根据县纪委的“命题”,就去年最满意的两至三项工作、强化基层纪检组织建设、推进基层廉洁文化建设以及今年要重点抓的工作轮番“作答”。

    “采取这种现场比的方式,即是交流探讨,更是压力传导。”该县纪委主要负责人表示,之所以会酝酿开展全县纪检监察系统“比思路、比作为、比担当”专题讨论会,就是基层纪检组织是维护群众利益的“主战场”。只有基层纪检干部手到心到、寸步不让,全面从严治党才能直抵“神经末梢”。

    “‘三比’专题讨论,这种活动很有意义。尤其是听了其他同仁的发言,发现了自己的差距和不足,增长了见识,拓宽了思路,收获满满的。”一名乡镇纪委书记如是说。

    其他基层纪检组织负责人也纷纷表示,此次活动搭建了一个很好的学习、分享、交流的平台,对于提升监督执纪问责能力有很大的帮助。

    火辣点评导压力、促担当

    在活动现场,该县纪委班子成员当起一回“考官”,轮番对乡镇纪委书记、派驻纪检组长的发言进行点评。

    “你等下,刚才你发言提到查处医生收受红包2起,具体怎么回事?”“都是金额很小的违纪问题,我们按照监督执纪‘四种形态’进行严肃处理。”在县纪委派驻县卫计局纪检组组长发言中,该县纪委一名挂钩联系领导打断他的发言,提出质询。

    “你去年的自办案件都是从计生、公安那边‘捡来’的,是你没有认真开展监督检查发现问题线索,还是真的一点问题都没有?”一名乡镇纪委书记发言后,面对“考官”的犀利提问,脸红耳赤,愧疚不已。

    点评中,这种辣味十足的情景不时出现。有的胸有成竹、对答入流,有的支支吾吾、一身冷汗……

    “太紧张了。”活动结束后,一名被质询的乡镇纪委书记喘了一口气。他说,这种现场抛问题的“考试”比参加公务员招考面试还紧张,要是工作没做好,或者工作思路不清,众目睽睽之下就出“洋相”了。

    “比拼、点评、质询……一连贯动作,就是要进一步传导责任压力,督促各级纪检干部忠诚履责、干净执纪、担当作为。”该县县委常委、纪委书记林文超在总结讲话中开宗明义,要求全县纪检干部树好形象、提升能力、展现作为,以严惩“微腐败”、增强“获得感”为工作重心,认真开展监督执纪,推动全面从严治党向“最后一公里”延伸、拓展,维护风清气正的政治生态。图为,安溪县纪委召开纪检监察系统“比思路、比作为、比担当”专题讨论会现场

【责任编辑:黄晓茹】