首页 > 新闻信息 > 要闻
洛江:“五必回头看”打通信访工作“最后一公里
2017-03-09 17:15:34    洛江区纪委监察局

    “虽然你们已经向街道党工委提出建议,对刘某进行岗位调整,该信访件已经了结,但是信访件中反映出来的苗头性问题,作为纪工委书记,要及时提醒街道党工委,拿出切实可行的措施,这才是解决信访问题的落脚点。”这是洛江区纪委信访“回头看”工作中,信访室主任向万安街道纪工委提出的要求。

    为了进一步深化监督执纪工作,今年初,洛江区纪委对信访工作实行“五必回头看”,信访室每季度从处置了结的信访件中摘选出五类信访问题开展“回头看”,进行再回头、再检查、再落实。

    五类必“回头看”的信访问题分别是某段时间集中反映同一领域、同一类型的信访问题,涉及扶贫资金领域的信访问题,业务内信访问题多次重复来访的,信访了结后转其他部门办理需要继续关注的,上级领导具体批示件。

    洛江区同时严格要求核查纪律,对于核查人员核查不实、处理不当、跟踪不到位,甚至弄虚作假等情况,将被问责追责,承办单位或部门的相关工作人员在工作中存在不作为、慢作为、乱作为等行为,也将被追责。

    “‘抓而不紧等于不抓’,任何工作的落实,关键在于压实责任。‘五必回头看’信访工作机制配合相应的追责制度,避免了好制度变成‘纸上谈兵’。”洛江区纪委相关负责人明确表示。

    截至日前,洛江区纪委共摘选出“五必回头看”信访件6件进行再核查,占办信访件的54.5%,并对1名相关责任人进行提醒谈话,打通信访工作“最后一公里”,进一步提升纪检监察信访举报办理质效。

【责任编辑:黄晓茹】