首页 > 新闻信息 > 要闻
安溪:24个乡镇75名编制数 增配基层反腐力量
2017-03-07 17:46:15    安溪县纪委监察局

    “太给力了,这下子乡镇纪委监督执纪的力量得到充分保证了。”

    “一个乡镇纪委给了3-4个编制,这个力度实在太大了,一直困扰的‘人少事多’问题彻底解决了。” ……

    近日,安溪县委编办下发《关于明确乡镇纪委编制数的通知》文件,引发乡镇纪检干部的热议。

    为切实解决乡镇纪委委员因普遍兼职造成监督执纪人手不足的现实问题,安溪县纪委从明确乡镇纪委编制数入手,与县委编办沟通协调,把乡镇纪委编制从乡镇机关行政编制中单列出来,明确24个乡镇纪委75名编制数,其中小城镇机构改革试点镇凤城镇和小城市培育试点镇湖头镇、龙门镇等3个乡镇纪委分别明确编制数4名,城厢镇、参内乡等21个乡镇纪委分别明确编制数3名。

    安溪县纪委组织和宣传部负责人解释说,扣除24个乡镇的纪委书记外,实际上增加了51名乡镇纪委干部的编制数。

    “切实加强乡镇纪委组织建设,必须从从编制的源头解决纪委工作力量不足的问题,让基层一线的纪检干部‘专编专职’,全身心投入监督执纪问责工作,才能不断推动全面从严治党向基层延伸。”该县纪委主要领导表示,下一步将采取转岗、去兼职、招录、遴选等方式,逐步解决‘有编无人’的问题。同时,将综合运用跟班锻炼、实地督导、业务培训等办法,着力提升入编入岗乡镇纪检干部的监督执纪问责能力。

【责任编辑:黄晓茹】